Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:12
Москва
25 октября ‘21, Понедельник

Финансовые ошибки, которые могут испортить отношения в паре

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Совместный бюджет, доверие друг другу — это совсем не соло-жизнь.

Отношения — это союз двух людей, нередко весьма разных. У вас и вашего партнера могут быть разные привычки, в том числе финансовые, которые приносят в отношения сложности. Вот ряд финансовых ошибок, которые не надо совершать, чтобы сохранить гармонию в паре.

Ошибка №1: транжирство и долги. Неумение распоряжаться своими ресурсами заставляет людей брать кредиты и занимать деньги у друзей. Долги имеют свойство накапливаться и превращаться в настоящий кошмар, особенно если капают проценты. А кредиторы имеют свойство о долгах напоминать. Звонки коллекторов, необходимость срочно гасить долг крупными ежемесячными суммами уничтожают покой и гармонию в отношениях. Особенно несладко приходится тому, кто сам долгов не имеет, но вынужден помогать их выплачивать своей половинке.

Что делать: не брать кредитов, если это не суперкрайняя необходимость. Обсуждать займы с партнером.

Ошибка №2: утаивать свои доходы и расходы. Это называется «финансовая измена», и некоторые боятся ее больше, чем измены физической. У такого поведения может быть ряд причин: жадность, желание полностью контролировать свои деньги, стыд за свои траты, недоверие партнеру, который зарабатывает меньше. Если у пары есть секреты друг от друга, значит точно не все в порядке.

Что делать: быть честным с партнером и учиться ему доверять. Открыто обсуждать свои пунктики и страхи. А если не доверяете — задумайтесь, с тем ли человеком вы живете.

Ошибка №3: не вести бюджет. Если партнеры видят, на что уходят их средства, откладывают деньги, планируют бюджет — они чувствуют себя спокойнее. Если бюджет общий, он также заставляет людей ставить общие цели и вместе к ним идти, и это сплачивает.

Что делать: записывать своих расходы и доходы. Ведите для этого специальную тетрадь или приложение. Ставьте финансовые цели, анализируйте свое финансовое поведение.

Ошибка №4: чрезмерная экономия. Иногда партнеры начинают соревноваться друг с другом в экономности и упрекать другого за лишние траты. Порой дело доходит до абсурдных мелочей. Вряд ли кому-то захочется быть с тем, кто придирается к каждой покупке.

Что делать: вместе решить, на чем можно безболезненно экономить. При этом важно не обесценивать потребности друг друга. А если вас очень раздражают траты партнера, возможно, ваш вариант — раздельный бюджет.

Ошибка №5: бояться обсуждать деньги с партнером. Может показаться, что это выставит вас меркантильным, поэтому лучше промолчать о земном и поговорить о «высоком». Но часто романтика и высокие чувства спотыкаются именно на материальных вопросах. Поэтому «легализуйте» в паре обсуждение финансовых проблем, страхов, планов и идей. И проследите за тем, чтобы ваша реакция не отбивала у партнера озвучивать все это.

Что делать: обсуждать с партнером отношение к деньгам, представления о достатке, подходы к ведению бюджета. Лучше делать это в самом начале отношений. Даже если окажется, что взгляды у вас разные, будет время подумать над компромиссом.

Ошибка №6: эгоизм. Отношения — это командная игра, где приходится думать о потребностях и благополучии другого, не забывая, конечно, и о своем. Покупать себе второй новый смартфон, пока ваша половинка мучается со старым и тормозящим, или кататься на такси, пока партнер экономит и старается ездить на метро — никому не понравится, что его половина думает только о себе.

Что делать: сделать так, чтобы ваши траты были более-менее равными. Либо договоритесь о раздельном бюджете, когда вы складываетесь только на общие нужны, а остальными деньгами распоряжаетесь, как хотите.

Ошибка №7: финансовые манипуляции. Такое бывает, когда один из партнеров не имеет дохода, например, из-за декрета, болезни или потери работы. Манипулятор в таком случае чувствует свою власть и начинает злоупотреблять этим: не дает партнеру денег на важные расходы, или дает, но при каком-то условии, заставляет отчитываться за каждый потраченный рубль. Хуже всего, если один отбирает деньги у другого и тратит их на свое усмотрение.

Что делать: бежать из таких отношений, если жертва манипулятора — вы. Если в вас есть склонность к доминированию и манипуляциям, подумайте, откуда это. Если вы содержите семью — это ваш выбор, и не повод унижать близкого человека.

 

 

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Lamoda: как созданный немцами интернет-магазин покорил российский e-commerce
Реклама