Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:25
Москва
26 октября ‘21, Вторник

Что такое ETF фонды

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

И подходят ли они для тех, кто начинает инвестировать.

Exchange Traded Fund, или ETF, — это биржевой инвестиционный фонд, зарегистрированный за пределами России, но акции которого можно приобрести на российском фондовом рынке. Обычно такие фонды состоят из набора акций и облигаций различных компаний.

Допустим, вы хотите собрать портфель акций и/или облигаций. Самое простое – выбрать те, что подходят вам, и их купить. Но, во-первых, вы можете не знать, какие акции стоит выбирать. Во-вторых, акции могут слишком дорого стоить.

Или, например, вы решили приобрести акцию не одной компании, а сразу тридцати в каком-то одном секторе — например, IT-секторе. Покупать каждую акцию отдельно будет долго и довольно дорого. Для того чтобы за раз купить акции нескольких компаний, существует ETF фонд. Говоря простым языком, это акция, в которой содержатся несколько акций других компаний.

Например, на 10 тысяч рублей можно купить пять ETF-фондов и получить акции 700-800 компаний. В таком случае инвестиционный портфель получается сбалансированным по валютам, направлениям, сферам и странам, вы не вкладываете все средства в одну компанию. Это существенно уменьшает риск потерь, поскольку убытки из-за снижения цены на акции даже нескольких компаний компенсируются ростом остальных бумаг в портфеле фонда.

Этот инструмент подходит и для профессионалов, и для новичков, потому что не приходится заниматься анализом по акциям.  

Чем ETF отличается от БПИФ

Биржевой паевой инвестиционный фонд, или БПИФ, — это аналог ETF, только зарегистрированный в России.

Где купить ETF фонды 

У любого брокера. Большинство ETF фондов доступно любому желающему. Однако бывают сложные фонды, которые можно приобрести только при наличии статуса квалифицированного инвестора.

Какие плюсы у ETF

Диверсификация инструментов и низкая стоимость покупки акций. За небольшую сумму можно приобрести большой пакет акций. Сумма инвестиций начинается от 1000 рублей, комиссия за обслуживание такого фонда составляет, как правило, 0,7-0,9% за год, но может доходить и до 2%.

Простое управление — инвестору не приходится следить за котировками акций отдельных компаний и заниматься ребалансировкой своего портфеля. Это делают профессиональные управляющие в соответствии со стратегией фонда.

Какие минусы у ETF

Как правило, ETF фонды не выплачивают дивиденды. Хотя иногда в cостав ETF входят акции с дивидендами. Но эти дивиденды остаются внутри ETF фонда, а стоимость самого фонда повышается на величину выплаченных дивидендов. То есть вы получаете дивиденды, но в росте стоимости самого фонда.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Покрас Лампас: русский Бэнкси
Реклама