Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:42
Москва
28 октября ‘21, Четверг

Как обсуждать деньги с друзьями

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Считается, что это неприлично. Так ли это на самом деле?

Тема денег в длительных дружеских отношениях так или иначе будет всплывать — совместный отдых, поход в заведение, обсуждение повседневных бытовых вопросов, покупка совместного подарка для общего друга. Что неприлично в обсуждении финансовых вопросов, так это насмешки, критика, осуждение, жалость и зависть. Без всего этого говорить о деньгах можно, а порой и необходимо. Вот несколько рекомендаций.

Не стыдитесь, если у вас финансовые ограничения, — это не значит, что вы неудачник или нищий. Человек может ограничивать себя по разным причинам. Например, у него есть средства, но он предпочитает тратить их на что-то ценное и полезное, а не спускать на роскошь. Он также может откладывать средства на запланированную покупку. Или ему могут задерживать выплату. У вас и ваших друзей могут быть просто разные финансовые приоритеты. Вспомните об этом, когда постесняетесь сказать друзьям о своих ограничениях, а также когда узнаете об их. Говорить о деньгах человека не значит обсуждать его личность.

Если вы не тяните определенный уровень жизни, не гонитесь за друзьями — скажите об этом. Не обязательно озвучивать размер своего дохода при этом. Но если для вас финансово некомфортен поход в ресторан, который предлагают друзья, или отель, который вы планировали вместе забронировать, абсолютно нормально об этом сообщить. Более того, если этого не сделать, можно нажить себе новые финансовые трудности.

Если получилось так, что в вашем кругу очень важен финансовый статус, подумайте, как это влияет на вас. Не приходится ли вам изображать успешного человека, живущего в полном достатке? Если здесь есть место фальши, о чем тогда эта дружба?

Если нужен финансовый совет друга — просите. Например, если ваш друг разбирается в инвестировании, и вы хотите попробовать себя в этом деле, попросить совет — совершенно нормально. Это даже может сблизить вас: друг увидит в вас единомышленника, примет в свою команду, захочет поделиться своим опытом. В таком случае не страшно и озвучить конкретную сумму, которую вы подразумеваете. Тогда рекомендация может оказаться очень полезной, потому что будет подобрана под вашу ситуацию.

Не хотите обсуждать финансовые подробности — не обсуждайте их. Даже с самыми близкими друзьями вы не обязаны делиться всем. Если вас настойчиво расспрашивают о доходе, — абсолютно нормально сказать, что вы предпочитаете не обсуждать эту тему. В конце концов, вдруг вы суеверный и исповедуете принцип «счастье любит тишину».

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Покрас Лампас: русский Бэнкси
Реклама