Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:58
Москва
7 декабря ‘21, Вторник

Родительский комитет высасывает средства: что делать

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бесплатное школьное образование не такое уж бесплатное.

На протяжении всех лет обучения в школе родители ребенка постоянно на что-то «скидываются»: на подарок учителю, ремонт класса, детские праздники. Идея, казалось бы, неплохая, но иногда поборы переходят все границы. При этом школа здесь, действительно, не при чем, — все решает родительский комитет. Но это не значит, что вам нужно по первому зову нести в общак свои денежки. Вот что можно сделать, если родительский комитет вас разоряет.

Устроить очные встречи. Сейчас родители общаются друг с другом в мессенджерах. С одной стороны, это удобно: легко делиться информацией, в обсуждении могут участвовать все, независимо от графика работы. Но есть и минусы. В переписке гораздо проще просить деньги и устанавливать «кусачие» взносы, проще перейти на хамство, не видя собеседника.

Поэтому, если вы хотите оспорить какое-то решение родительского комитета, договаривайтесь об очной встрече. При живом общении вероятность отстоять свое мнение и быть услышанным выше, а агрессивные родители, скорее всего, будут вести себя сдержаннее.

Предлагайте свои варианты. Некоторые инициативные родители в попытках дать детям все лучшее, забывают, что у людей разные финансовые возможности. Можно бесконечно возмущаться и критиковать таких инициаторов, а можно начать предлагать альтернативы. Скорее всего, вас многие поддержат, просто вы один решились что-то предложить.

Не можете помочь деньгами — помогите трудом. Этот вариант совершенно легален. Если нет средств для взносов на очередные цветы/подарки/парты/доски, не отмалчивайтесь. Если будете игнорировать инициативы других родителей, рано или поздно они могут от вас отстать, но не исключено, что и какие-то приобретенные школьные блага на вашего ребенка не распространятся. Например, новогодний подарок и поздравление Снегурочки.

Чтобы этого не случилось, предлагайте свою помощь в ином формате. Можно самому поработать аниматором на школьном празднике, организовать доставку, помочь с ремонтом в классе или накрыть стол для чаепития.

Вступите в родительский комитет. Чтобы влиять на решения комитета, проще всего стать его частью. Вы сможете общаться с инициативными родителями на равных, оспаривать и проверять их решения, увереннее предлагать свои. Может быть, вы и ваши идеи окажутся даже лучше и эффективнее. Может быть, вы станете тем родителем, который начнет добиваться денег на нужды школьников не через других родителей, а через директора школы, который давно махнул на все рукой.

Обратитесь к закону. Не стоит забывать, что все взносы, которые с вас просят, добровольные. Ни директор, ни учителя, ни другие родители не могут требовать с вас деньги. Родительский комитет может лишь предложить вам поучаствовать в инициативе. Если же инициаторы тянут с вас средства, не брезгуя давлением и манипуляциями, это надо пресекать. К тому же вы можете просто быть не согласным с их предложениями. Может быть, идея подарить классному руководителю шубу или абонемент в дорогой спа-салон кажется вам взяткой. Спокойно объясняйте свою точку зрения и дайте понять, что знаете правила.

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Покрас Лампас: русский Бэнкси
Реклама