Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:42
Москва
5 декабря ‘21, Воскресенье

Что делать 40-летним, чтобы не бедствовать на пенсии

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Финансовые проблемы бывают и у молодых, и у взрослых, но они разные.

Первым чаще не хватает на удовольствия, вторым — на обязательные вещи. У взрослых есть ответственность, имущество, которое нужно обслуживать, дети, кредиты. При этом зрелость и жизненный опыт не гарантируют умения грамотно распоряжаться деньгами. Что нужно делать в 40 лет, чтобы лучше управлять своими ресурсами и не прийти к голодной старости?

Иметь финансовый план. Если вы никогда его составляли, то самое время начать. Это инструкция, где вы записываете свои финансовые цели, в том числе долгосрочные, траты, и действия, которые помогут этот план выполнить.

Такой план особенно важно иметь, если вы получаете зарплату в конверте и в своей пенсии не уверены, если у вас учатся дети, если вы помогаете пожилым родителям. В конце концов, если хотите поправить здоровье или сделать ценное приобретение. Финансовый план поможет вам четко обозначить цель и накопить средства на конкретные нужды.

Избавиться от переплат. Между жмотством и экономией тонкая грань, и ее надо найти. Для этого нужно научиться потреблять осознанно. Оцените необходимость всего, за что вы платите. Чувствуете ли вы разницу между комфортом и роскошью? Нет ли у вас долгов, за которые капают штрафы, ненужных платных услуг? Нет ли среди вашего имущества того, что чаще требует платного обслуживания, чем приносит пользу?

Откладывать средства. Чтобы откладывать деньги, нужно упорядочить свой бюджет так, чтобы хватало на все необходимое, но при этом траты были меньше дохода. Начинать формировать финансовую подушку безопасности не поздно никогда. Накопленные средства можно куда-то вложить, что поможет хотя бы спасти их от инфляции. Кроме того, сама привычка откладывать деньги повлияет на ваше мышление и научит эффективнее распоряжаться ресурсами.

Не тратить все на детей. Поколение, воспитывавшееся в другой парадигме, нередко переносит свои ценности на новое поколение. Те, кто столкнулся с дефицитом в детстве, могут стремиться сейчас дать своим детям все — модные гаджеты, брендовую одежду, развлечения, яркие праздники, подарки. Все это неплохо, но убедитесь, что вашему ребенку это надо. Не исполняете ли вы собственные детские желания? Что ребенку точно нужно, так это хорошее образование, на которое есть смысл откладывать заранее. Также учите детей финансовой грамотности и самостоятельности, поддерживайте, но не «тащите». Учите их не бояться тратить деньги, но также копить их и приумножать.

Не хранить сбережения в одном месте. Если вы покупаете валюту или инвестируете, и ваш способ работает, это не значит, что он будет работать всегда. Изучайте разные финансовые инструменты, консультируйтесь с опытными людьми. Пробовать новое — меньший риск, чем всегда использовать один вариант и потерять все сбережения одномоментно. К тому же в 40 лет еще есть время, чтобы безболезненно восстановить небольшие потери.

 

 

 

 

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Покрас Лампас: русский Бэнкси
Реклама