Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:08
Москва
28 мая ‘22, Суббота

Как тратить деньги, чтобы на все хватало

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Четыре способа для тех, кто учится обращаться с деньгами.

Если тратить деньги как вздумается, их всегда не хватает, каким бы крупным ни был доход. Главное денежное правило, которое можно услышать от любого миллионера или финансового консультанта — деньги нужно считать. И считать не просто сегодняшние расходы, а расходы на месяц и даже на год, если вы планируете крупные траты или организуете новое дело.

Но если вы только учитесь, начинать нужно с чего-то простого. Вот несколько способов распределять деньги так, чтобы хватало более-менее на все. Само собой, просто распределить деньги недостаточно — плану нужно следовать, а это значит соблюдать дисциплину.

Вариант №1: базовый. Это самый простой и очевидный способ, однако и его придерживаться могут не все. Он подходит тем, кто не любит и не умеет себя ограничивать, однако с его помощью можно спасти себя от долгов.

Что делать: получаете зарплату, первым делом вспоминаете все свои обязательные расходы и суммируете их — аренда жилья + услуги ЖКХ + оплата связи/интернета + выплата кредитов/долгов и так далее. Это то, за неуплату по чему у вас либо отключат услугу, либо начислят штраф, либо неоплаченные суммы будут просто копиться. Даже если очень жалко расставаться с деньгами, оплачивайте эти вещи первым делом и как можно раньше. Оставшиеся деньги — для вас и ваших личных нужд.

Вариант №2: продвинутый. В этом случае вы не просто отделяете сумму на обязательные платежи и выплачиваете их как можно раньше, но и берете под контроль все, что после этого осталось. Из этих денег тоже можно выделить приоритетные траты, — например, на еду, одежду, проезд, лекарства. Для этого нужно сесть с бумагой, ручкой и калькулятором и хорошенько подумать.

Необязательно расчеты должны быть суперточными, особенно в начале такой практики. Даже примерный бюджет очень полезен. Здесь важно трезво оценить, сколько денег у вас есть и сколько денег вам хочется потратить. Где-то придется стать скромнее, какие-то траты стоит переосмыслить. Даже если вы просто спланируете месячные траты на продукты, уже будет легче. Грубо говоря, вы таким образом выделяете себе собственный прожиточный минимум — на крышу над головой, связь, еду и вещи первой необходимости — и месяц об этом не переживаете. Все, что осталось за пределами этого — свободные деньги. Их можно тратить на свое усмотрение. А можно не тратить и откладывать хотя бы часть от них в финансовую «подушку безопасности», на отпуск или дорогую вещь.

Вариант №3: для тех, кто может выдержать рамки. Подходит тем, кто хочет научиться откладывать деньги. При получении зарплаты нужно сразу «отщепнуть» от нее не только обязательные платежи, но и сумму, которую вы решили каждый месяц откладывать. Таким образом вы сразу уберете из поля зрения эти деньги и не будете на них рассчитывать. Все, что осталось — распределяете по личным нуждам. Возможно, на оставшуюся сумму разгуляться не получится. Тогда нужно либо приспособиться к этому, либо отрегулировать расходы, пересмотреть их, либо уменьшить сумму для копилки, либо повысить доход.

Вариант №4: для тех, кто любит точность и готов считать копейки. Этот способ поможет строго контролировать сумму, которая осталась после обязательных платежей. То есть те деньги, которые вы в течение месяца тратите преимущественно на себя. Нужно разделить эту сумму на количество дней, которые вам нужно на эти деньги прожить, и не выходить за ежедневный лимит. Например, если у вас осталось на жизнь 15 тысяч рублей, в течение месяца вам положено в день 500 рублей. Если 10 тысяч, — то чуть больше 300 рублей в день. Задача — жить так, чтобы не вылезать за лимит. Это может быть очень непросто, особенно если вы хотите разом закупить продуктов на неделю, но на сегодня у вас всего 300 рублей. В этом случае можно потратить сразу много, а потом несколько дней не тратить деньги вообще. Например, потратили за раз тысячу — после дня покупки еще пару дней деньги не тратите. Для такого ежедневного распределения средств можно использовать бесплатные приложения, например, Tzlvt.

 

 

 

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Силуанов собрался поддерживать экспортеров, забыв про внутренний рынок
Реклама