Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:41
Москва
28 мая ‘22, Суббота

Как финансово комфортно пережить новогодние праздники: 7 советов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

До праздников осталась пара месяцев — самое время планировать расходы и считать деньги.

Новогодние праздники — это весело. По крайней мере первые дни. Но также это повышенные расходы, продленные выходные и как следствие сниженный доход, а там и до безденежья недалеко. Чтобы этого не случилось, к Новому году нужно тщательно подготовиться, но не только украсить квартиру.

Вот несколько рекомендаций о том, как не разориться из-за новогодних праздников.

Распланируйте праздничные расходы. Организация праздника — это целый проект, даже если вы проводите праздник скромно по-семейному. На что вам понадобятся деньги:

  • новогодний стол;
  • украшения для дома;
  • развлечения на каникулах;
  • подарки близким;
  • новогодний наряд/ парикмахерская + маникюр (если для вас это важно).

Это траты на сам праздник. Еще будут траты после праздника:

  • аренда жилья (если есть);
  • услуги ЖКХ;
  • телефон/интернет;
  • транспорт (бензин/проезд/такси).

Здесь же можно на всякий случай учесть другие важные расходы, которые могут иметь место в послепраздничный период, например, на лекарства. Поверх этого не лишним будет накинуть еще некоторую сумму на совсем уж непредвиденные случаи.

У вас получился примерный список расходов. Пройдитесь по нему еще раз и постарайтесь от чего-нибудь избавиться. Например, вы уверены, что вам нужна очередная елка и новые украшения для дома? Можно ли сэкономить на праздничном ужине, например, за счет алкоголя? А подарки, может быть, можно упаковать проще и интереснее?

И главное: может быть, не стоит в этот раз делать упор на новогодний стол? Сидеть полночи за праздничным столом и объедаться — это традиция. Но что если в том году сделать акцент на развлечениях? На настольных играх, музыке и танцах, например.

Растяните расходы во времени. Часто новогодние покупки начинаются ближе к самому празднику. Но о некоторых пунктах вашего списка можно позаботится заранее. Тогда траты не будут одномоментными и не так ударят по карману. Например, подарки для близких можно начинать покупать задолго до Нового года и распределить на несколько месяцев. В октябре вы купите парочку подарков для одних, в ноябре — парочку для других, в декабре — докупите что-то недостающее. К тому же под Новый год цены взлетают.

То же касается продуктов с долгим сроком хранения — купите их пораньше и пусть ждут своего часа.

Продумайте развлечения и траты на них. Для начала вспомните бюджетные варианты, которые доставляют вам радость — прогулки, семейный просмотр кино, катание на коньках.

Если планируете посетить какое-то мероприятие, выставку или концерт, заранее озаботьтесь покупкой билетов — с большой вероятностью на каникулах они будут сильно дороже. То же касается поездок в заповедные места, бронирование домиков и так далее.

Ходите по магазинам со списками. Иначе какой толк от того, что вы планировали праздничные траты. Конкретизируйте для себя каждый поход в магазин: что вы планируете приобрести за эту ходку? Пишите подробные списки, выделяйте на список приблизительную сумму и старайтесь не превышать ее.

Предновогодние торговые центры — особый вид соблазна, поэтому сохраняйте трезвость ума, помните, что каждый Новый год происходит искусственный ажиотаж, который быстро спадает. Обычная реальность, в которой вам будут нужны деньги, а не новогодние хлопушки и прочая мишура, наступит очень скоро.

Обращайте внимание на верхние и нижние полки в магазинах. Это актуально всегда, но под Новый год особенно. На уровне глаз зачастую находятся самые дорогие товары, — но не всегда самые качественные.

Пользуйтесь скидочными картами. В период предновогодних трат не забывайте дома всевозможные скидочные, бонусные и прочие карточки.

Будьте осторожны с кредитными картами. Может возникнуть соблазн взять деньги на новогоднее веселье, но лучше этого не делать. По крайне мере, если вы не уверены, что сможете быстро вернуть эту сумму без процентов.

Итог. Новый год надо провести в радости. Но чаще всего радостным праздник делают не подарки и еда, а близкие люди, с которыми у вас хорошие отношения. Спокойствия в Новый год добавят ваши разумные траты и уверенность в том, что после праздников вам есть на что жить. Тогда каникулы станут еще веселее.

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Силуанов собрался поддерживать экспортеров, забыв про внутренний рынок
Реклама