Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:33
Москва
29 ноября ‘21, Понедельник

Как не стать жертвой мошенников: 6 правил

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org/Chiefhacker.harry
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Советы пострадавшей от кибермошенников.

Читательница «Т—Ж» Оксана говорит, что сталкивается с киберпреступлениями практически ежедневно и каждый раз поражается изобретательности мошенников. Несколько лет назад она сама чуть не пострадала. В ее случае уловка была классической: Оксане позвонила свекровь и сообщила, что ее сын, то есть муж Оксаны, сбил пешехода. Мол, поэтому срочно нужны 100 тысяч рублей, чтобы представитель органов порядка не заводил уголовное дело.

Девушка испугалась и начала собираться к свекрови, даже вызвала такси. Только ожидая машину на улице Оксана одумалась и решила позвонить коллеге мужа — оказалось, он вместе с ее супругом радостно обедает, никакой аварии не было. 

Жертвы мошенников молодеют, говорит автор — раньше это были пенсионеры, теперь люди 30-40 лет, а то и моложе. Киберпреступники используют психологические и социальные методы, манипулируют поведением человека.

Вот несколько правил, соблюдение которых поможет не попасться на крючок:

1. Никогда не сообщайте пароли, коды, контрольные слова, номера карты, CVC-код и прочие личные данные, если их просит кто-то непонятный. Даже если некто звонит с «красивого» номера и представляется сотрудником банка.

2. Всегда перезванивайте человеку или его близким, если якобы этот человек прислал вам письмо с просьбой о помощи — дать денег на спасение, лечение, оплатить связь, одолжить сумму и так далее. Прежде чем что-либо отвечать даже на правдоподобное послание, наберите того, от чьего имени оно пришло — возможно, человека взломали.

3. Если оплачиваете покупку в интернете, обращайте внимание на способ расчета. Если требуют предоплату, частичную или полную, — вполне вероятно, что это мошенники.

4. Цена на товар в интернет-магазине выглядит очень выгодной, но деньги надо перевести карточку или электронный кошелек продавца? Лучше этого не делать.

5. Не доверяйте рассылкам от «судебных приставов» и прочих госструктур с сообщениями о задолженностях и штрафах. Не открывайте вложения в этих письмах и не переходите по ссылкам. Это может быть попытка похитить ваши данные. Лучше вообще не открывайте совершенно нежданные письма, которые сообщают о каком-то бонусе или страшном долге.

6. Хоть антивирусы и не всегда спасают, пользоваться ими лишним не будет. Не заходите на подозрительные сайты и проверяйте скачанные программы, которые хотите установить на свое устройство.

Если мошенникам все же удалось увести с вашего счета сумму — обратитесь в банк, подайте заявление о возврате потерянных средств.

 

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Покрас Лампас: русский Бэнкси
Реклама