Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:36
Москва
27 ноября ‘21, Суббота

5 шагов от кредитного рабства к свободе

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Проблема долгового рабства в России имеет масштабный характер.

В 2021 году банки одобрили на 28 процентов кредитов больше, чем в прошлом. По последним данным, задолженность россиян перед банками составляет около 23 трлн рублей.

Поскольку кредиты берут все вокруг, кажется, что это норма. К тому же банки предлагают их на каждом углу: предлагают кредитные карты «в подарок», звонят с персональными предложениями, «от которых нельзя отказаться». Как вы будете выплачивать эти кредиты, никого не интересует.

Как люди попадают в кредитное рабство

Кого-то жизнь застигает врасплох: внезапная болезнь, которая требует дорогого лечения, смерть близкого человека, который обеспечивал семью. Это действительно тяжелые ситуации, в которых думать долго не приходится.

Но очень многие берут кредит просто на комфортную жизнь, когда не стоит вопрос выживания. Кому-то просто надоело страдать и на всем экономить — «живем один раз».

Вот примерная история типичного должника. Жил-был Николай. Все у него было неплохо: своя небольшая квартира, старенькая, но надежная машина, зарплата 40-50 тысяч. Вроде бы на все хватает, но не пошикуешь. Николай работает давно, но похвастаться солидными приобретениями или накоплениями не может. А у его знакомых — то новая машина, то новая квартира для сдачи, то свежий гаджет.

Николай решается на перемены: продает свою однокомнатную квартиру, берет двухкомнатную в ипотеку. Деньги от продажи первой идут на первоначальный взнос по второй. Теперь у Николая есть квартира побольше, уже солиднее, и есть ежемесячный ипотечный кредит. Но он его не сильно тяготит, жить можно.

Николай понимает, что улучшить условия жизни довольно просто: можно так же продать свою старую машину и взять новую. Войдя во вкус, мужчина решает обновить смартфон, купить ноутбук помощнее. Со временем он с ужасом осознает, что его ежемесячные платежи сильно превышают половину его дохода, а сумма долгов перед банками измеряется в миллионах.

Он понимает, что, несмотря на новые приобретения, жизнь стала хуже. Раньше, живя в своей скромной квартире и катаясь на скромной машине, он мог распоряжаться своими деньгами как хочет. Захотел — поехал в отпуск, захотел — радостно проел всю зарплату, но никому не остался должен. Теперь же его деньги принадлежат банку, свободы больше нет. И так может продолжаться долгие-долгие годы.

Хорошо, если Николаю не придет в голову одалживать деньги у друзей или брать кредит на погашение другого кредита. Тогда у него есть только один путь из долгового рабства.

Как вылезти из долгов

1. Осознать, что происходит. Посчитать всю сумму своих долгов и трезво посмотреть на свое положение. На этом моменте есть риск впасть в депрессию, но надо удержать себя наплаву. Задача — освободиться от долгов и начать грамотно распоряжаться деньгами. С этих пор любые новые займы под запретом.

2. Бросить все силы на погашение существующих долгов. Можно выбрать самый «жирный» кредит и начать с него, а можно расквитаться с несколькими маленькими в первую очередь — кому как удобнее. Главное — отказаться от спонтанных трат и излишеств, искать способ увеличения дохода, дополнительный заработок, направлять все деньги на погашение. Естественно, оставив себе скромную сумму на жизнь.

3. После погашения кредитов переосмыслить свои желания. Понять, что вам действительно нужно, как теперь вы хотите тратить деньги и на что.

4. Повысить свою финансовую грамотность. Изучить, как работают деньги, научиться их считать. Понять, как управляют финансами умные люди, на то они тратят деньги, а на что нет. Выяснить, что значит богатство для вас, а что — для тех, кого вы считаете богатыми. Освоить финансовые инструменты, чтобы накапливать и приумножать средства.

5. Начать откладывать деньги. Это самый здоровый способ приобретать вещи, которые не можете позволить себе на зарплату. Нужно научиться дисциплинировано копить и ждать. Ставить цели, ради которых копите деньги.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Покрас Лампас: русский Бэнкси
Реклама