Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:41
Москва
1 декабря ‘21, Среда

Как мышление бедности работает на практике: история про зубы

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тот случай, когда проблема оказалась в голове.

О мышлении бедности говорят многие психологи, коучи и гуру по «успешному успеху». Мол, перенастраивайте свое сознание, не бойтесь тратить деньги и перестаньте притягивать к себе материальные проблемы. Можно относиться к этому по-разному. Тем не менее порой мы сами ставим перед собой барьеры, основываясь на ложных убеждениях, неосведомленности и негативном опыте — чужом или своем.

Пользовательница поделилась историей, которая, на ее взгляд, иллюстрирует работу мышления бедности.

В подростковом возрасте девушка упала с велосипеда и повредила зубы. От одного зуба откололась половина, от другого — краешек. Было очень обидно — зубы передние. Около года она ходила со сломанными зубами, некоторое время даже носила золотую коронку с лекарством, так как врачи сказали, что зубы могут подрасти. В школе девушку за это не дразнили.

В итоге мама героини договорилась со знакомым стоматологом «починить» ребенку зубы. Несмотря на знакомого специалиста, процедура наращивания зубов очень ударила по маминому карману. И еще долгое время она говорила об этом вслух. Автор отмечает, что эти мамины слова накрепко засели в ее подсознании.

Спустя годы, когда девушка выросла, один зуб снова откололся в том же месте, а второй, который также нарастили, просто потерял былой вид. К этому времени девушка уже разучилась широко улыбаться, у нее выработалась привычка скрывать зубы.

Столкнувшись второй раз с такой проблемой, автор не торопилась ее решать — боялась, что услуги окажутся для нее очень дорогими, ведь мама когда-то очень жаловалась на это. Она боялась идти на консультацию, представляла, как ей озвучат «космическую» стоимость работы и вдобавок найдут пару второстепенных проблем — в сумме тысяч на 50. Боялась, что придется уворачиваться от дорогих предложений стоматолога, краснеть, выдумывать причины и отказываться от лечения. Так она и ходила со сколотым зубом и не улыбалась для фото.

В один момент девушка все же набралась храбрости и решила сходить на консультацию, чтобы хотя бы узнать цену. Но несколько раз по разным причинам она не смогла попасть на прием, а дальше началась пандемия. Повторно сколотый зуб был с ней уже больше 10 лет. И единственная причина, по которой она не могла решить эту проблему — боязнь высокой стоимости услуги.

В этом году девушка с удивлением услышала похожую историю от своей знакомой: «Представляешь, сегодня утром кусок зуба откололся — на самом видно месте! После работы побежала с стоматологию. Слава богу, все быстро сделали, всего 5000 рублей, муж даже не заметил».

Девушка была в недоумении. Услуга стоила совсем не так дорого, как ей представлялось. Со времен ее детства прошло много лет, стоматологические технологии ушли далеко вперед. А она столько лет была уверена, что разорится на восстановлении сколотого зуба. После рассказа знакомой автор наконец-то решила свою проблему. Вот так мышление бедности сработало на практике, говорит автор.

Можно только догадываться, сколько подобных страхов, устаревших и ложных убеждений мы носим с собой до сих пор. Потому что когда-то нам «кто-то так сказал».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Покрас Лампас: русский Бэнкси
Реклама