Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:01
Москва
7 декабря ‘21, Вторник

Как гасить сразу несколько кредитов и не паниковать

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мужчина с долгами на сумму 1,5 млн рассказал, что ему посоветовал психолог.

До пандемии Андрей, женатый отец маленького ребенка, несколько лет вел собственный бизнес и пользовался кредитами. На открытие своего дела он брал около миллиона рублей, еще было несколько долгов в районе 30-50 тысяч и плавающая задолженность по кредитке. Бизнес развивался неплохо, Андрей справлялся с выплатами. Но ударила пандемия, которую дело Андрея не смогло пережить. К существующим долгам прибавилась оплата аренды и зарплата сотрудников, а источник дохода практически исчез.

Вскоре Андрей нашел работу — средняя московская зарплата поправила положение. Но жизнь стала совсем другой. Доход стал ниже, кредиты и семейные потребности никуда не ушли, царящая во всем мире паника спокойствия тоже совсем не прибавляла. У Андрея было множество кредитов — разные суммы, разные проценты, взносы, разные даты погашения. Появились просрочки по платежам. При этом каждый месяц он отдавал банкам крупную сумму, а размер долга будто бы не уменьшался.

Несколько месяцев такой жизни попортили мужчине психику — у него начались панические атаки. Появилась новая статья расходов — психотерапевт, потому что без помощи уже было невозможно. Доктор посоветовал мужчине схему, которая помогла ему более эффективно выбираться из долгов.

1. Взять под контроль все свои долги. Попытка держать в голове все суммы, сроки и проценты отнимает очень много умственных ресурсов и истощает нервную систему. Андрею пришлось систематизировать все свои задолженности. Он выписал все кредиты от меньшей суммы к большей, посчитал точную сумму долга и полную сумму ежемесячных платежей.

2. Бросить все силы на погашение самого маленького долга. Нередко эксперты советуют сначала расправиться с самым крупным долгом. Однако психотерапевт посоветовал Андрею начать с наименьшего. Сумма ежемесячных платежей по кредиту у мужчины составляла 55 тысяч. Это означало, что он продолжит платить минимальный обязательный платеж по всем кредитам, но на самую маленькую задолженность будет направлять не минимум, а чуть больше.

Так у Андрея быстро отвалился один долг. Количественно задолженностей стало меньше, мозг воспринял это как победу, депрессия и тревога начали понемногу отступать. Хотя общая сумма долга все еще выглядела пугающей. Но сил и мотивации на погашение прибавилось.

3. Не снижать темп. Когда сумма долга уменьшались, Андрей по совету психотерапевта не снижал сумму ежемесячного платежа — так и выделял 55 тысяч в месяц и снова больше средств вносил на выплату наименьшего из оставшихся долгов. Вскоре с мужчины слетело еще несколько долгов, жить стало легче. Каждый последующий долг гасить становилось проще.

4. Оставить привычку после выплаты всех долгов. Андрею предстоит еще некоторое время выплачивать по кредиту. Однако за много месяцев он уже привык выплачивать конкретную сумму, а его мозг привык к тому, что это эффективно. Когда мужчина выплатит все до последней копейки, ему стоит продолжить каждый месяц выделять те же 55 тысяч рублей — только теперь платить он будет себе. Эти деньги можно положить в копилку, инвестировать, положить на депозит. Получится «кредит наоборот», когда не платишь проценты, а получаешь. После погашения кредитов мужчине придется забыть о новых займах и сконцентрироваться на накоплениях, тогда кредиты могут ему больше никогда не понадобиться.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Покрас Лампас: русский Бэнкси
Реклама