Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:02
Москва
22 мая ‘22, Воскресенье

Мама попала в секту и вогнала в долги всю семью

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

История о том, как попытка спасти семью обернулась финансовым крахом.

В детстве я жила в маленьком провинциальном городке с мамой, бабушкой и дедушкой в большой четырехкомнатной квартире. Голодать не приходилось: у бабушки с дедушкой были свои овощи и ягоды, мясо они покупали у знакомых в деревне. Маме иногда выдавали зарплату продуктами или вещами, но выкрутиться удавалось.

Потом мама нашла работу получше и переехала в соседний крупный город. Я осталась с бабушкой и дедушкой. Но вскоре дедушки не стало. Тогда мама решила продать нашу четырехкомнатную квартиру и перевезти нас с бабушкой в город. В городе мама взяла двухкомнатную квартиру, которая оказалась дороже нашей проданной — пришлось брать кредит. Через несколько лет мама решила отделиться от бабушки — снова взяла кредит и купила еще одну двушку.

С того момента вся мамина зарплата уходила на погашение кредита. Бабушка тем временем подрабатывала вахтером и помогала нам продуктами. Маме очень не хватало мужчины в доме, а с личной жизнью как-то не клеилось. Тогда подруга посоветовала ей один «тренинговый центр», где обещали помочь разобраться и с личными, и с материальными проблемами. После нескольких визитов туда мама втянулась. Обучение в центре требовало денег и еще дополнительных трат на разную литературу и какие-то индийские порошки.

Сначала я не понимала, что происходит. Я тогда училась в школе и много времени занималась музыкой. Но со временем стала замечать, что в маминых «сектантских» историях хромает логика. А финансовое положение нашей семьи тем временем ухудшается.

После окончания музыкальной школы я поняла, что заниматься любимым делом мне не светит — профессия музыканта особо не кормит. После девятого класса пришлось идти работать промоутером.

Все это время мама увлеченно посещала свое обучение. Учеников поощряли за привлечение новых участников, чем моя мама активно занималась. Постепенно от нашей семьи отвернулись многие знакомые. Видимо, мама добралась и до коллег, — при сокращении над ее кандидатурой долго не думали, хотя она специалист с большим опытом.

Я хотела уехать учиться в Москву, но поняла, что даже минимальной поддержки от семьи на обустройство в столице мне не видать. Поэтому осталась дома и поступила на бюджет в местный вуз.

Мамино сектантство продолжалось. Переубедить ее было невозможно, в семье не прекращались конфликты. Ее долги приближались к астрономическим суммам. Мама на все брала кредиты. Своей «организации» она задолжала 300 тысяч — на это был взят кредит. Ремонт, покупка новой мебели — еще столько же. Одежда и обувь тоже брались в кредит. А еще были долги перед родственниками — около 100 тысяч. Долгов стало так много, что мама решила продать нашу квартиру. Закона о банкротстве физлиц тогда еще не было.

Квартиру удалось продать за 1,8 млн рублей. После выплаты всех долгов у нас осталось чуть больше 400 тысяч. На эти деньги мы скромно жили и снимали новую квартиру еще несколько месяцев. Мужчина в доме, о котором мечтала мама, так и не появился.

Тем временем я училась и подрабатывала. А потом встретила своего мужа, предпринимателя. Снимать свое жилье мне было не на что, поэтому он предложил переехать к нему в съемную квартиру. В основном нас содержал он, но шиковать нам не приходилось. На старших курсах я при поддержке мужа попробовала организовать свой бизнес по продаже женской одежды.

Через несколько лет наши дела улучшились. Меня поддерживал мой маленький бизнес и муж, появилась возможность помогать маме. Но в душе я понимала, что не должна делать это постоянно. Мне до сих пор непонятно, как за столько лет человек ничего не понял.

Маму выручила бабушка — она подарила ей свою долю в квартире. Я добавила денег и у мамы вновь появилось свое жилье. Она снова стала жить с бабушкой. Я оплатила им ремонт и помогла купить необходимую мебель, до сих пор каждый месяц немного перевожу им на жизнь.

Через время мы с мужем переехали в Москву. Квартиру снимаем. О детях и покупке жилья пока не думаем. Потому что нужды мамы и бабушки не дают мне расслабиться.

 

 

 

 

 

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Евросоюз ставит точку на политической карьере Тихановской
Реклама