Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:02
Москва
2 декабря ‘21, Четверг

Мошенники украли мой телефон и оформили кредитку

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банк при этом ничего не заподозрил.

В одном из сообществ девушка поделилась своей историей. В торговом центре у нее украли сумочку. В сумке был IPhone и две дебетовые карты. На одной карте были деньги, на второй — нет. Девушка обратилась к охраннику ТЦ и первым делом заблокировала первую карту, на которой были средства. Вторую, пустую, карту она заблокировала с задержкой, потому что не посчитала важным блокировать пустую карточку. После этого позвонила в полицию. Паспорт девушки остался при ней.

Тем временем мошенники сделали следующее: установили сим-карту девушки в свое устройство и вошли в приложение банка, которому принадлежала вторая из украденных карточек. Пин-кода на сим-карте девушки не было. В приложении банка злоумышленники оформили кредитную карту, и банк ее сразу одобрил. Затем они перевели деньги на украденную пустую карту того же банка, изменили пин-код к ней и сняли деньги в банкомате.

По словам потерпевшей, банк не запросил никаких подтверждений, пока мошенники проворачивали свою схему Для входа в приложение банка было достаточно номера карты и смс. Мошенники заходили с устройства на базе Android, а девушка всегда пользовалась IPhone — банку это не показалось странным. Никаких паролей и кодовых слов он не запросил и вообще не пытался проверить личность клиента при выдаче виртуального кредита. Сменить пин-код к дебетовой карте им тоже удалось без проблем.

Получается, мошенникам достаточно получить сим-карту и банковскую карту человека, чтобы провернуть такое дело, говорит девушка. Причем деньги злоумышленники фактически украли не у нее, а у банка, воспользовавшись данными девушки. Алгоритм их действий: вошли в приложение банка со своего устройства, сменили пин-код на карточке, сделали запрос на кредит, перевели всю сумму на дебетовую карту и сняли ее в банкомате.

Когда девушка позвонила на горячую линию банка, по ее словам, с мoмента звонка до блокировки карты прошло 10 минут. Она рассказала оператору, что телефон украли. Ей сообщили, что она только что оформила кредитку. Девушка ответила, это сделала не она, и попросила срочно заблокировать карту. Пока шел разговор, мошенники успели все сделать. Им повезло: в их руках оказались сразу два инструмента для авторизации — карта и телефонный номер в виде сим-карты.

Какие выводы сделала потерпевшая: надо обязательно устанавливать пин-код на сим-карту. Также в подобном случае нужно в срочном порядке блокировать все карты, даже если на них нет средств. 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Покрас Лампас: русский Бэнкси
Реклама