Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:24
Москва
27 ноября ‘21, Суббота

Почему звонят и молчат в трубку

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кто это и что им нужно?

Почти каждый сталкивался с такой ситуацией: звонит неизвестный номер, берешь трубку — а там тишина. 10 лет назад можно было подумать, что кто-то ошибся номером, но сейчас эти звонки повторяются чуть ли не ежедневно с разных номеров.

Немые звонки — это инструмент мошенников и тех, кто совершает массовые обзвоны. Они покупают базы телефонных номеров у владельцев сайтов, сотрудников доставок, банков и прочих организаций, которые располагают данными. Телефонов в базе очень много. Чтобы не тратить время на «пустые» номера, спамеры начинают прозвон — тестовые звонки для выявления активных номеров. Это и есть те самые немые звонки. Если на том конце ответили, — значит, номер активный, и туда можно звонить в дальнейшем. Такая проверка проводится в автоматическом режиме, то есть звонит программа.

Одни и те же базы продаются нескольким людям, и все они устраивают подобные проверки, поэтому мы получаем множество немых звонков с разных номеров.

Что делать с немыми звонками

Отвечая на тестовые прозвоны, вы сообщаете спамерам, что ваш номер активен и что вы отвечаете на звонки с неизвестных номеров. В дальнейшем на ваш проверенный номер посыплются рекламные звонки, а то и звонки от мошенников. Поэтому единственный вариант спасения — не отвечать на вызовы с неизвестных номеров.

В этой ситуации помогают разные приложения-блокировщики и определители. Некоторые из них, например, от Яндекса и Касперского, имеют свою базу и регулярно обновляют ее. В приложения-черные списки номера или первые цифры номеров нужно вносить самостоятельно. Однако обзвонщики слишком часто меняют номера, поэтому все равно есть шанс ответить на немой или спам-звонок.

Стоит ли отвечать на пропущенные звонки с неизвестного номера

В большинстве случаев пропущенные вызовы с неизвестных номеров, которые вы видите у себя — это спамеры. Хотя всегда есть вероятность, что вам действительно звонил кто-то важный, но она слишком мала.

Не забывайте, что сейчас все осведомлены о проблеме телефонного спама и обзвонов. Просите клиентов и друзей связываться с вами в мессенджерах. В крайнем случае человек, звонящий вам традиционным способом, позвонит несколько раз.

Если курьер не может до вас достучаться, он позвонит несколько раз. Если вы дали объявление о продаже холодильника и ждете звонков от покупателей — просите их связываться с вами через WhatsApp или Telegram. Друг, который пытается пробиться к вам с нового номера, также может написать вам в мессенджере или отправить смс. Поэтому в большинстве случаев перезванивать на незнакомый номер не имеет смысла.

Если игнорировать неизвестные номера, есть шанс, что ваш номер начнут заносить в списки неактивных номеров, а значит он не будет участвовать в массовых обзвонах.  

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Покрас Лампас: русский Бэнкси
Реклама