Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:00
Москва
7 декабря ‘21, Вторник

Взяла квартиру в ипотеку и теперь не вижу в этом смысла

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пользовательница поделилась своими мыслями.

Мне 33 года, и у меня ипотека. Выплачивать ее предстоит еще 18 лет по 18 тысяч в месяц. Хотя мне удается платить немного больше минимального платежа. Возможно, получится погасить досрочно. Но теперь я думаю: зачем всю молодость пахать на эту ипотеку?

У меня двое детей и есть муж. А что если у нас с мужем что-то пойдет не так и мы разведемся? На алименты, думаю, можно особо не рассчитывать. Придется как-то кормить себя, двоих детей и еще выплачивать ипотеку. Хорошо бы зарабатывать для этого тысяч 80, но в моем городе я такую зарплату даже не встречала. Вот и получится: жить не на что, выйти замуж с детьми и ипотекой сложно. Зато квартира своя. Все как у людей.

Всю жизнь мечтала о своей квартире. Брала ипотеку у думала: ну все, больше о жилье думать не придется. Квартиру взяла большую, где всем хватает места. А теперь думаю: и в чем прикол?

Мои друзья, молодая семья, тоже взяли в ипотеку двухкомнатную квартиру. Планировали, что родят малыша, и у него будет своя комната. А ипотека в строящемся доме. Два миллиона на 20 лет с зарплатой 30 тысяч.

Дом сдали, но они не могут в него заехать, так и живут с мамой. А в новой квартире делают ремонт уже год. Ремонт оказался очень затратной затеей — они только оштукатурили стены и выложили ванную плиткой. На остальное пока денег нет. И о ребенке думать перестали — какой тут ребенок. Зато своя квартира.

А если они решат развестись? Всякое ведь бывает. Такую квартиру не продать и не сдать. Найдет муж себе другую, будет к ней ходить и возвращаться в эту ипотечную квартиру. И ведь ничего не скажешь, если он тоже за нее платит.

Интересно, что до ипотеки страхов насчет отношений с мужем у меня не было. А когда появились такие финансовые обязательства — появились и страхи, причем без объективных причин. Но я знаю, что в жизни бывают непредсказуемые повороты.

Подведу итог: ипотека не избавила меня от проблем. Когда-то проблемой казалось отсутствие своего жилья. Были опасения, что собственники внезапно попросят съехать, менять квартиры из-за прихотей арендодателей не хотелось. Жить с родителями невозможно. Конечно, не исключено, что все сложится удачно. Но я не ожидала, что ипотека наложит такую психологическую нагрузку, заставит думать далеко наперед и заранее проживать в голове самые страшные сценарии. Стоят ли этого собственные стены? Вместе с ними появились страхи и тревога, которые мешают наслаждаться этими собственными стенами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Покрас Лампас: русский Бэнкси
Реклама