Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:30
Москва
2 декабря ‘21, Четверг

Искала квартиру для съема и чуть не попалась на уловки риелторов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Риелтора не звали — он сам пришел.

Пользовательница рассказала историю о том, как искала с подругой квартиру для съема. Подруги полтора месяца смотрели разные варианты. И вот однажды нашли место, подходящее по большинству параметров.

Объявление было на «Авито». Подруги позвонили — им ответила девушка, сказала, что хозяйки сейчас в городе нет, поэтому договариваться нужно с ней. Договорились. Приехали, а на месте девушек встретил уже другой риелтор — мужчина. Тогда же выяснилось, что хозяйка никуда не уезжала. Это был первый странный «звоночек».

Вместе с собственницей и ее риелтором девушки посмотрели квартиру. Потом хозяйка дала автору и ее подруге свой номер, чтобы быстрее связываться. Девушки не видели в этом никакой проблемы, на комиссию риелтора они были согласны. Однако после встречи риелтор отчитал подруг за то, что те решили связываться с хозяйкой напрямую.

В итоге собственница и девушки решили остановиться друг на друге — хозяйке понравились арендаторы, а подругам квартира. Риелтор пообещал им составить «выгодный» договор с условием о возможности понижения аренды, а также оформить и проверить все документы. Девушки попросили сначала прислать договор для согласования на почту, после чего они планировали приехать на подписание. И здесь началось самое странное.

Риелтор прислал им договор на куплю продажи квартиры — не на съем. Девушки попросили переделать. В итоге он прислал обычный шаблон договора на съем без обещанных выгодных условий. Было непонятно, какую работу вообще проделал риелтор и для чего он нужен в этой сделке.

Он также включил в договор услуги по поиску квартиры для арендаторов и мониторингу рынка. При том, что мужчина считался риелтором со стороны хозяйки, а девушки подбирали себе квартиру самостоятельно. Подруги попросили мужчину доработать договор. После этого он пропал.

Девушки стали выяснить, что это за риелтор. Обратились к хозяйке — та сказала, что он не имеет к ней отношения. Оказывается, собственнице мужчина представился как риелтор со стороны девушек. А им — как риелтор со стороны хозяйки.

Вишенкой на торте стал тот факт, что сама хозяйка выкладывала свое объявление только на Циан. А подруги нашли его на «Авито». Как оказалось, риелторы сами скопировали его и растиражировали, на что собственница согласия не давала. Однако они пообещали собственнице приводить клиентов — на это она согласилась. Когда к хозяйке приходили на просмотр, риелтор говорил, что эти люди пришли через него.

Разобравшись с подозрительным риелтором, стороны решили сами оформить договор. Взяли шаблон, заполнили, согласовали. На звонки риелтора хозяйку попросили не отвечать.

Через некоторое время риелтор «проснулся». Договор уже был подписан без него, а он начал угрожать девушкам налоговой из-за того, что они что-то «сделали не по закону». Он также заявил, что пойдет в суд, потому что писал и звонил арендаторам, а они «заблокировали его номер». А новый телефонный разговор он якобы записал. По словам автора истории, никакие номера она не блокировала и звонков от риелтора не получала.

Какие выводы из этой истории

При поиске квартиры по объявлениям объекты надо проверять на нескольких ресурсах — вполне возможно, где-то висит оригинал от собственника, а остальные объявления — копии риелторов с прибавленной комиссией.

При встрече с риелтором и собственником надо сразу спросить, с чьей стороны риелтор и какие услуги собирается оказывать.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Покрас Лампас: русский Бэнкси
Реклама