Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:18
Москва
5 декабря ‘21, Воскресенье

Нет просрочек, а кредитный рейтинг падает — почему

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Когда у вас все хорошо, но БКИ оценивает вас как «среднего» заемщика.

Алексей считал себя идеальным заемщиком. Ему 32 года, у него два высших образования, официальная работа в государственном учреждении с высокой зарплатой, есть собственная недвижимость. Долгов и детей нет. В прошлом Алексей без просрочек погасил несколько кредитов, сейчас с успехом пользуется кредитной картой, все выплачивает в срок.

Однако при всем этом бюро кредитных историй дает ему кредитный рейтинг 55%. Хотя пару лет назад кредитный рейтинг Алексея был значительно выше. Почему же он снижается?

Начнем с того, что кредитный рейтинг человеку присваивает бюро кредитных историй — не банк. А каждое бюро оценивает заемщика по-своему. У каждого БКИ свои критерии — одни обращают внимание на возраст, другие — на регион проживания, семейное положение и прочие факторы. Кредитная история одного человека может храниться сразу в нескольких БКИ. У одних он будет идеальным заемщиком, у других — «средненьким», как Алексей. Вероятно, он видел свой рейтинг только в одном бюро кредитных историй.

Почему может снижаться кредитный рейтинг

БКИ изменило критерии. Бюро могут менять систему оценки заемщика. То, что раньше не влияло на оценку в конкретном бюро, после изменений начало влиять. В любом случае это стоит уточнить в самой организации.

Ошибка в кредитной истории. Человеческий фактор никто не отменял. В вашу историю могла банально попасть информация вашего однофамильца. Свою историю следует тщательно изучить и в случае путаницы с данными обратиться в БКИ с просьбой внести исправления.

Забытые задолженности. В кредитной истории могут отражаться задолженности, о которых вы давно забыли или даже не знали. Например, долги по алиментам, коммунальным услугам, услугам связи. Даже долг Интернет-провайдеру или задолженность по старой сим-карту могут повлиять на ваш кредитный рейтинг.

Пример: человек переехал в новое жилье, заключил договор с провайдером и подключил домашний интернет. По договору провайдер предоставляет бесплатный модем при условии, что клиент будет пользоваться услугами как минимум два года. Но через три месяца человек по каким-то причинам снова переезжает, модем не возвращает и услугами провайдера пользоваться перестает. Тогда за ним закрепляется долг. Допустим, человек не отвечал на звонки провайдера, привыкнув не отвечать на незнакомые номера. Организация не смогла достучаться до клиента и напомнить ему о долге. В итоге провайдер продает долг коллекторам, а те передают информацию в бюро кредитных историй. Такой незначительный с виду случай может стать причиной понижения кредитного рейтинга.

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Покрас Лампас: русский Бэнкси
Реклама