Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:14
Москва
27 ноября ‘21, Суббота

Как живут швейцарцы. Факты о недвижимости в Швейцарии

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бомбоубежище для каждого жителя страны, таблички с именами детей на доме и не только.

В стране отменного сыра, шоколада и надежнейших часов интересные и довольно строгие правила домашней жизни.

В стране предусмотрено бомбоубежище для каждого гражданина. И хотя Швейцария считается миролюбивой страной и даже не входит в НАТО, страну не застать врасплох. По местным законам, у каждого жителя страны должно быть защищенное место, в которое легко попасть из дома. Поэтому повсеместно, в том числе в многоквартирных домах, есть бомбоубежища. Массовое строительство бункеров в стране началось в 1960-х. Власти считают, что убежища нужны не только в случае войны или стихийных бедствий, но и в случае терактов с применением химического и ядерного оружия.

Бомбоубежища располагаются в подвалах и представляют собой помещения за массивной металлической дверью с бронированными стенами и системой очистки воздуха. Там имеются запасы еды, воды, медикаментов, зажигалки, фонари, батарейки и средства связи. Бомбоубежища есть в частных и многоквартирных домах, а также в общественных зданиях. В общей сложности в швейцарских бункерах могут укрыться 8,6 млн человек — это почти все население страны. Часто бомбоубежища используют как кладовые. Закон этого не запрещает, но бункеры не должны быть сильно заставлены вещами.

В каждом многоквартирном доме действует свой свод правил. Перед заселением собственник или арендатор должен обязательно с этими правилами ознакомиться. Правила от дому к дому могут несколько отличаться. Но одно правило неизменно: запрет на шум после 22:00. Это касается не только громкой музыки, но даже бытового шума — слива воды и наполнения ванны. Поэтому многие производители сантехники используют бесшумные сливные механизмы.

В случае нарушения правил дома соседи могут не просто «постучать в стенку», а обратиться в управляющую компанию или полицию.

Также в правилах дома может прописан график для игры на музыкальных инструментах и прочих шумных занятий.

В старых домах установлена одна стиральная машинка на весь дом. Жители новостроек могут с таким и не столкнуться. Но во многих случаях швейцарцам приходится пользоваться общественными стиралками. Бывает, что машинка установлена на первом этаже дома, а бывает — на каждом этаже. Жители дома составляют график стирок, чтобы не стоять в очередях. В той же хозяйственной комнате есть сушилки — барабанные и подвесные. За барабанную нужно платить отдельно.

А еще перед стиркой жители дома вставляют в разъем специальный индивидуальный ключ, чтобы плата за использованные воду и электричество начислялась конкретному человеку.

Раздельный сбор мусора. Швейцария — одна из лидирующих в мире стран по сортировке и переработке мусора. Жители страны разделяют буквально весь мусор. Пластик, стекло и металл выносятся в специальные контейнеры на улице. Картон и бумагу оставляют у дверей дома — их забирают специальные службы. Старые электрические приборы и бытовую технику сдают в магазины. А для всего остального используются специальные платные пакеты — в любых других пакетах мусор просто не заберут. А если нарушить график вывоза мусора, можно схлопотать штраф. Более того, в каждом кантоне Швейцарии свои платные пакеты — «чужими» пользоваться нельзя.

Свалок в Швейцарии нет. Весь мусор, который нельзя переработать, сжигается, а полученная энергия используется для отопления.

Поиск квартиры в Швейцарии — почти как собеседование. Мало просто найти квартиру, которая вас устроит. Нужно также устроить собственника, если вы собираетесь снимать жилье. В стране больше половины жителей арендуют квартиры, поскольку недвижимость очень дорогая.

Спрос на съемное жилье очень велик. На поиск квартиры в крупных городах может уйти несколько месяцев. Арендаторы записываются на просмотры заранее и даже готовят резюме! На одну квартиру может быть ряд претендентов — хозяин будет выбирать, кто их них ему нравится больше. Строгих правил оформления анкет-резюме нет, поэтому квартиросъемщики могут проявить фантазию, чтобы привлечь внимание собственника. В анкете указываются личные данные, семейное положение, профессия, уровень дохода, рекомендации от прошлых арендодателей, если они имеются. Также можно приложить письмо с рассказом о своих достоинствах в качестве квартиросъемщика.

Квартиры сдаются без мебели. Арендаторы заселяются в пустую квартиру, но с полным ремонтом — стены покрашены, полы отремонтированы, сантехника качественная и отлично работает. Часто в квартирах оборудованы кухни, в них также имеется бытовая техника. А вот жилые комнаты чаще всего совсем пустые. При этом ответственность за состояние жилья несет арендатор. Он обязан сдать квартиру в том же состоянии, в котором принял ее.

Швейцарцы любят большие балконы. Они становятся террасами для отдыха. Часто там можно встретить гриль, которым люди пользуются по выходным.

За последние годы площадь жилья в Швейцарии выросла. По сравнению с 1980-ми жилье стало просторнее на 10%. В 2019 году на одного жителя Швейцарии в среднем приходилось 47 кв. метров.

При этом в новых домах потолки ниже. В зависимости от кантона высота колеблется от 2,3 до 2,4 метров. В старых домах расстояние до потолка может достигать 3,3-4,5 метров.

Жители современных домов предпочитают объединять кухню с гостиной. Люди отказываются от тесных кухонь и в целом от деления квартиры на маленькие комнаты. То же касается уборной — это просторная комната с ванной, душевой и санузлом.

Если в семье рождается ребенок, родители вывешивают на балкон или устанавливают у дома табличку с именем малыша. Это такая традиция, условно заменяющая посаженное дерево. На табличке с именем часто изображен какой-нибудь милый зверек. Считается, что так соседи быстрее запомнят имя нового маленького соседа, а детям это поможет в дальнейшем влиться в общество.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Покрас Лампас: русский Бэнкси
Реклама