Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:06
Москва
29 ноября ‘21, Понедельник

Как покупателю правильно смотреть квартиру

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Риелтор дал инструкцию.

Когда вы приходите смотреть квартиру, вы попадаете на территорию продавца. Собственник это или риелтор — если он опытен, вы будете играть по его правилам, говорит автор. А это чревато. Вот подсказки, которые помогут покупателю более качественно провести осмотр квартиры.

Начните издалека

Приезжайте к продавцу пораньше и начинайте осмотр с окрестностей. Пройдитесь по району. Важны не только двор у дома, парковка и детская площадка. Обратите внимание на соседние дома, наличие магазинов. Если что-то из увиденного вокруг дома вам не понравится — это повод усомниться в необходимости покупать данную квартиру, поскольку игнорировать окружающее пространство не получится.

Изучите состояние подъезда и дома в целом

Риелтор отмечает, что нередко покупателям настолько нравится квартира, что они не замечают состояние в дома, в котором ремонта не было уже десятки лет. А ведь вам придется по крайней мере дважды в день бывать в подъезде. Обшарпанные стены, плохо работающий или сломанный старый лифт, неприятные запахи, следы соседских вечеринок в подъезде — все это как минимум повод просить скидку. В худшем случае — повод для отказа от покупки этой квартиры.

Если в доме есть лифт, поднимайтесь в квартиру в лифте, а на обратном пути воспользуйтесь лестницей. Или наоборот. Так вы лучше ознакомитесь с обстановкой.

Наблюдайте за своим первым впечатлением, как только войдете в квартиру

Это вопрос первых секунд. Осмотритесь у порога, войдите в новое пространство — что вы при этом чувствуете? Ощущаете ли спокойствие? Вам хорошо или плохо в этом месте?

Обращайте внимание на детали

Процесс осмотра квартиры в общем-то понятен — вы ходите по комнатам, выглядываете в окна, оцениваете пространство. Автор отмечает две вещи.

Во-первых, если к квартире есть хозяйская мебель, которая не продается вместе с квартирой, придется напрячь фантазию и представить квартиру пустой. Важно оценить объем помещения, представить, как вы в нем сможете расставить свою мебель.

Во-вторых, обращайте внимание не мелочи — стены, обои, пол, стыки. Едва заметный развод на потолке может быть следствием регулярного затопления со стороны соседей, а след закрасили перед продажей. Возможны и другие проблемы, которые собственник скрыл косметическим ремонтом. Квартиру нужно изучать, а не просто смотреть, подчеркивает эксперт.

Изучайте собственника

Если квартиру вам показывает риелтор, этот пункт можно отложить до встречи с собственником. Если же показ проводит владелец жилья, наблюдайте за его реакцией на ваши вопросы. Отмечайте, какие вопросы задает вам он. Что вам нравится в его поведении, что настораживает. Собственник играет большую роль в сделке — он может ее резко отменить, даже если все шло хорошо.

Отнеситесь ответственно к юридической части сделки

Иногда она важнее, чем физическое состояние квартиры, отмечает автор. Уточняйте, какой вид продажи — свободная или альтернативная, кто в квартире прописан, на основании каких документов хозяин владеет объектом.

Задавайте вопросы

Автор отмечает, что это главное правило, потому что вопросы помогут вам прояснить непонятные моменты и докопаться до правды. Помните, что вы имеете право задавать любые вопросы, даже очень банальные и глупые. Вы имеете право все уточнять и переспрашивать. Но будьте вежливы, не грубите и не переходите на личности, подчеркивает эксперт. Иногда ответ на вопрос не так важен, как реакция на него продавца, — она тоже может дать вам много информации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Покрас Лампас: русский Бэнкси
Реклама