Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:59
Москва
2 декабря ‘21, Четверг

6 мифов о стирке, которые только портят вещи и машинку

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пользовательница рассказала о советах, которые можно встретить в Сети, и которые не работают.

В статьях о ведении домашнего хозяйства, в том числе о стирке, встречается множество сомнительных советов, отмечает автор. Мол, лимоны заставляют порошок лучше отстирывать, лак для волос удаляет чернильные пятна с ткани — все это не работает, заявляет автор. Более того, есть советы, которые не просто не работают, а вредят вещам и технике.

Миф №1: надо добавлять больше порошка, чтобы одежда была чище

Это не поможет машинке лучше отстирать грязь. В реальности большое количество средства для стирки может нарушить работу машинки. В современных моделях количество порошка уже рассчитано. Если его будет больше, машинка не сможет выполоскать его из вещей. Одежда с остатками средства будет раздражать кожу, а в машинке из-за остатков порошка может появиться неприятный запах. Поэтому средства надо класть столько, сколько указано в инструкции — не больше.

Миф №2: вещи надо стирать в очень горячей воде, чтобы микробы погибли

Да, горячая вода убивает вредные микробы и бактерии, но ее температура должна доходить до 100 градусов, и делать это нужно не в стиральной машине. Некоторые стиральные машины, по заявлениям производителей, способны дезинфицировать вещи без нагревания воды — если важен вопрос дезинфекции, можно обратиться к этому варианту.  В остальных случаях стирка в очень горячей воде может только испортить вещи. Некоторые ткани просто нельзя стирать в горячей воде. К тому же в ней цветные ткани красят. А еще стирать в холодной воде дешевле.

Миф №3: если добавить отбеливатель, порошок будет отстирывать лучше

Отчасти это правда — если отбеливатель содержит хлор. Тогда белые вещи станут светлее. Для усиления эффекта к порошку и отбеливателю можно добавить соду. Но если с этими средствами стирать цветные вещи, пятна на них не удалятся. Вместо этого цветные вещи потускнеют.

Миф №4: кофе помогает сохранить цвет черных вещей

После нескольких стирок вещи насыщенного темного цвета линяют и становятся более тусклыми. Чтобы сохранить насыщенность цвета рекомендуют при стирке добавлять молотый кофе. Но от этого может пострадать стиральная машина. Частицы кофе могут просто застрять в машинке. А еще сочетание кофе и порошка может дать вещам странный запах. Чтобы сохранить цвет темных вещей, надо стирать их не очень часто, в холодной воде, предварительно вывернув наизнанку. В целом такие рекомендации подходят для любых вещей.

Миф №5: раз машинка стиральная, в ней всегда чисто

В стиральных машинах задерживается грязь, микробы, моющее средство, кондиционер для белья. Из-за этого в технике может появиться неприятный запах и даже плесень. Поэтому очень важно «стирать» стиральную машину. В современных моделях есть цикл самоочищения. Если его нет, можно запустить в пустой машинке цикл с горячей водой и добавить немного белого уксуса. Рекомендуется проводить очищение машинки хотя бы раз в месяц, если вы стираете регулярно.  

Миф №6: одежда станет белее, если добавить аспирин

В некоторых блогах встречается миф о том, что аспирин помогает избавиться от пятен на ткани. Одежду рекомендуется замочить в горячей воде, предварительно добавив туда несколько таблеток аспирина. Однако сам аспирин на пятна никак не действует. Если от этой процедуры и есть эффект, то потому, что само замачивание перед стиркой помогает эффективнее вывести загрязнения.

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Покрас Лампас: русский Бэнкси
Реклама