Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:57
Москва
27 ноября ‘21, Суббота

Зачем в Германии строят ненастоящие автобусные остановки

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Автобусы на них не останавливаются, уехать оттуда невозможно.

В Германии можно встретить scheinbushaltestelle — фейковые автобусные остановки. Внешне они выглядят как обычные автобусные остановки — с козырьком, скамейкой, соответствующими знаками. Пассажиры прекрасно знают, что это псевдоостановки. А вот люди с деменцией — нет. Именно для них Германия сооружает эти странные остановки.

У людей с деменцией или болезнью Альцгеймера проблемы с памятью. Они не помнят, что было вчера или неделю назад. Зато у таких пациентов отлично работает долговременная память, — то есть они помнят то, что было много лет назад, в далеком прошлом.

Когда болезнь прогрессирует, на человека «накатывают» старые воспоминания и он хочет «вернуться в прошлое». Поэтому люди с деменцией нередко стремятся отправиться в знаковые места молодости, увидеть старых друзей — даже если их уже давно нет в живых. И очень часто пациенты с таким недугом норовят улизнуть из больницы, чтобы куда-то уехать. После побега они первым делом ищут автобусную остановку. Вот здесь и приходит на помощь ложная автобусная остановка. Обычно ее устанавливают возле домов престарелых и больниц, где заботятся о пациентах с деменцией.

Первые псевдоостановки появились в Германии в 2006 году, позже их стали устанавливать в других странах мира. Это спасительное место для людей с деменцией. Потому что, оказавшись на улице, они теряются, становятся беспомощными и могут попасть в беду — забрести в неблагополучное место, заблудиться, замерзнуть, покалечиться, попасть под колеса.

Можно подумать: почему бы не дать людям с деменцией какое-нибудь лекарство, чтобы они не убегали? Но по законам Германии, давать человеку медикаменты, влияющие на его психику, можно только после разрешения специальной комиссии. Каждой бабушке с деменцией «таблетку от побега» не дашь, поэтому остается лишь относиться к ним более внимательно.

Пациент больницы или дома престарелых, решивший отправиться в путешествие, может собрать вещи, попрощаться со своими друзьями и мирно дойти до ближайшей фейковой остановки. Там он сядет на лавочку и будет ждать автобуса, который никогда не приедет. Через время персонал учреждения может также спокойно вернуть человека в палату, когда его тяга к поездке пройдет. Персонал рассказывает, что иногда приходится сидеть на лавочке вместе с пациентом, говорить с ним о его воспоминаниях, убеждать, что ему нужно вернуться в палату.

Бывает и так, что, посидев некоторое время на остановке, у пациента возникает ложное воспоминание, что он только что откуда-то приехал. И тут его радостно встречает персонал больницы. Либо же «приехавший» пациент может самостоятельно вернуться в больницу с чувством удовлетворения.

А еще в некоторых немецких домах престарелых и больничных палатах для пожилых людей обустраивают ретро-обстановку, чтобы больной чувствовал себя комфортно. В интерьер могут включить старую мебель, домашние украшения середины прошлого века — так пациент не пугается нового помещения.

 

 

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Покрас Лампас: русский Бэнкси
Реклама