Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:25
Москва
7 декабря ‘21, Вторник

Поршень во френч-прессе не опускается до дна колбы — так и надо?

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Придавить им заварку просто не получается.

Владельцы френч-прессов могли заметить, что поршень в колбе не достает до дна. Такое бывает не со всеми френч-прессами, но со многими. Оказывается, производители делают это намеренно, и вот почему.

1. Если прижать поршень до конца, кофе может переэкстрагироваться

Кофе готовится методом экстракции — то есть из молотых зерен, залитых водой, извлекаются вещества, формирующие вкус и аромат напитка. Качество экстракции влияет на качество кофе: если она затянулась — кофе будет горчить. Если, наоборот, экстракции не дали достаточно времени — кофе получится ненасыщенным.

Кроме длительности заваривания и степени помола зерен на приготовление кофе влияет и расстояние, на которое опущен пресс. Сильнее прижали пресс — слой кофе стал плотнее — экстракция происходит быстрее — получается горький кофе. Поэтому хорошо, что поршень френч-пресса не опускается до конца — так меньше шансов испортить напиток из-за незнания.

2. Прижатый пресс повредит чайные листья

Во френч-прессе заваривают не только кофе, но и чай. Долго завариваемый при максимально опущенном прессе чай также может переэкстрагироваться и горчить. Кроме того, если бы пресс опускался до самого дна, он был давил и повреждал чайные листочки, а некоторые сорта чая этого не любят.

3. Максимальное прижимание пресса может повредить колбу

Если ваш френч-пресс все-таки позволяет опускать пресс до самого дна колбы, этого лучше не делать. И дело даже не в переэкстракции напитка. Частички кофе и чая повреждают ситечко, и оно может быстрее прийти в негодность — придется покупать новый френч-пресс. Кроме того, от резкого и мощного силового воздействия на пресс может треснуть сама колба.

Но иногда опускать поршень френч-пресса до конца даже нужно

Например, когда хотите взбить молоко для кофе. Френч-пресс неплохо справляется с такой задачей. Для этого нужно подогреть молоко до 70 градусов и перелить его в колбу — молоко должно занимать не более трети ее объема. Затем нужно двигать поршень вверх-вниз в течение секунд 30. После этого — прижать пресс до упора и немного его покрутить. Молоко для кофе готово.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Покрас Лампас: русский Бэнкси
Реклама