Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:11
Москва
29 ноября ‘21, Понедельник

18-летний сын просит купить ему квартиру — как реагировать родителям?

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мама сына поделилась своей историей.

Сын пользовательницы, 18-летний студент, заявил ей с мужем, что родители обязаны купить ему отдельную квартиру, чтобы он мог начать самостоятельную жизнь. Отец мальчика был не против, — но только помогать сыну оплачивать аренду квартиры, а не покупать ее. Но ребенка это не устроило.

Автор отмечает, что была крайне удивлена требованием сына. Парень по собственному желанию поступил на финансовый факультет, хорошо учился. Матери казалось, что сын нашел свое призвание, определился с делом жизни. Но через некоторое время юноша разочаровался в учебе и захотел ее бросить. Родители не стали на него давить, но объяснили, что над этим решением нужно хорошенько подумать. Мама мальчика надеялась, что у него просто начался сложный этап становления, который пройдет.

Вскоре парень заявил, что хочет отделиться от семьи, и потребовал у родителей купить ему отдельное жилье. Он был настроен категорично, на съемную квартиру не соглашался. Стал приводить родителям в пример своих друзей, которым родители купили квартиры. Это расстроило больше всего, пишет мама юноши. Она и ее супруг всегда учили сына не ориентироваться на других и нести ответственность за свои решения. А тут налицо явление «хочу, как у других».

Отец объяснил ребенку, что его столь взрослое решение должно подразумевать и взрослые поступки. Он напомнил, что родители обязаны лишь вырастить, воспитать ребенка и дать ему образование, но не обеспечивать собственным жильем. Муж автора подчеркнул, что готов помогать сыну оплачивать аренду квартиры, а говорить о покупке жилья даже не намерен. «Хочешь жить взрослой жизнью — трудись, зарабатывай и покупай себе квартиру», — заключил отец. Сын был крайне недоволен.

Мама мальчика отмечает, что ее ребенок даже стремился оторваться от родительского кошелька — стыдился просить на карманные расходы, искал и находил работу. На этом фоне его новое требование казалось совершенно безумным.

Бабушка юноши тоже удивилась, когда узнала, что внук требует от родителей покупку квартиры. Она предположила, что у парня появились «друзья-мажоры», которым квартиры покупают родители, и он захотел такой же жизни.

Вторая бабушка сына автора решила, что парню слишком рано съезжать от родителей — она считает, что за 18-летними все еще нужен контроль. Свекровь автора отметила, что своим требованием парень только продемонстрировал неготовность вести самостоятельную жизнь.

Автор также поинтересовалась мнением подруги, у которой тоже сын-студент. Подруга призналась, что проходила через подобные требования со стороны ребенка — пришлось даже обращаться к психологу. По словам специалиста, стремление к независимости в 18 лет — совершенно естественно и нормально. Однако тот факт, что свою самостоятельную жизнь ребенок хочет устроить за счет родителей — признак незавершенной сепарации. То есть у юноши есть стремление стать самостоятельным, но уверенности в собственных силах пока нет.

Подруга посоветовала автору спокойно отнестись к «заскокам» сына и начать общаться с ним немного иначе — как с полноценным взрослым. Говорить с ним на равных, учитывать его мнение в семейных делах, делегировать ему некоторые финансовые обязанности — например, самостоятельно оплачивать интернет. Так ребенок быстрее ощутит себя взрослым и сможет взять ответственность за свою жизнь, отметила психолог.

 

 

 

 

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Покрас Лампас: русский Бэнкси
Реклама