Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:45
Москва
29 мая ‘22, Воскресенье

Что такое финансовая измена и почему она убивает отношения

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Маленькая ложь насчет денег может привести к большим проблемам в паре.

Под изменой в отношениях чаще всего подразумевают измену физическую. Реже — эмоциональную. Но есть еще финансовая измена. Это когда один из партнеров недоговаривает другому о своих расходах, скрывает долги и так далее. Почему это важно? Потому что сокрытие такой информации говорит о недоверии, а доверие — основа прочных отношений.

В 2018 году ученые провели исследование: опросили более 400 человек на тему прозрачности финансовых вопросов в их отношениях. Оказалось, что половина опрошенных что-то скрывает от партнера: кто-то прячет чеки, кто-то занижает цену купленного товара. При этом четверть респондентов отметили, что считают это полноценным обманом.

Причины финансовой измены

Людям сложно говорить о деньгах, потому что с ними связаны многие их страхи и тревоги. Одни боятся, что их богатство может развратить партнера, и тот со временем «сядет им на шею». Другие утаивают от партнера информацию о деньгах, потому что боятся критики в свой адрес. Таким образом они пытаются избегать конфликта.

Например, один в паре привык тратить деньги разумно, он не позволяет себе то, что хотел бы позволять себе его партнер. Тогда этот партнер предпочитает не рассказывать первому о своих тратах, боясь критики не непонимания, выдает свои покупки за подарки, занижает стоимость приобретенных вещей. За этим скрываются более глубокие различия, не только отношение к деньгам: различия в потребностях, жизненной философии. Это также может говорить об укоренившихся страхах каждого из партнеров, разнице в их финансовом мышлении. Возникает вопрос, искренни ли эти люди в своих отношениях вообще, на чем держится их союз.

Бывает еще хуже — когда один из партнеров через деньги пытается манипулировать вторым, получить над ним власть.

Признаки финансовой измены

  • Партнер не любит говорить с вами о деньгах;
  • Партнер не обсуждает с вами свои желания в плане покупок, покупает себе вещи сам;
  • Партнер берет кредиты, не сообщив об этом вам;
  • Партнер скрывает свою кредитную историю;
  • У партнера приличный доход, но на условиях вашей совместной жизни это почему-то не отражается.

Как бороться с финансовой неверностью

Конечно, лучше предотвратить финансовые измены, чем решать уже возникшую проблему.

Во-первых, начните говорить о личных финансах в самом начале отношений. Обсуждайте с партнером свое отношение к деньгам, займам, кредитам. Обсудите, умеете ли вы экономить, что вы делаете при острой нехватке финансов, склонны ли вы шиковать, помогать деньгами друзьям и родственникам и так далее. Материальные вопросы — одни из важнейших в отношениях, расхождения в них часто становится причиной расставания.

Во-вторых, не наказывайте партнера, если столкнулись с финансовой изменой с его стороны. Отношения с деньгами для многих являются болезненной темой. Возможно, в прошлом ваш партнер уже столкнулся с нахлебником или манипулятором. Или, возможно, в его семье финансовая тема была болезненной. Лучше отнестись к этому с сочувствием и пониманием. Но закрывать глаза на финансовую измену не надо — стоит призвать партнера к честности, спокойно обсудить причину его финансовой измены. Другими словам, провести доверительную беседу.

В-третьих, сами не создавайте условия, в которых ваш партнер будет вынужден скрывать от вас свои расходы или доходы. Патологическое стремление экономить на всем, контроль, резкая критика партнера и того, как он тратит деньги — все это приведет к тому, что человек закроется от вас в финансовых вопросах.

В-четвертых, ставьте совместные финансовые цели. Но будьте справедливы. Учитывайте желания партнера, но не забывайте о своих. Мечтайте, планируйте покупки вместе, считайте совместно накопленные деньги. Если ведете семейный бюджет, не ведите его в одиночку, интересуйтесь мнением партнера, подключайте его к планированию расходов.

В-пятых, вместе анализируйте свои расходы. Можно завести такую традицию: каждый месяц садиться вместе и анализировать кто на что и сколько денег потратил. В этот момент нужно отказаться от соревнования, действуйте, как команда. Возможно, вы поможете друг другу оптимизировать расходы, дадите хороший совет или предложите друг другу помощь.

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Силуанов собрался поддерживать экспортеров, забыв про внутренний рынок
Реклама