Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:48
Москва
27 мая ‘22, Пятница

Коллективная травма: как справляться с паникой в неспокойное время

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мысли автора подкаста о психологии.

То, что мы сейчас переживаем — это коллективная травма, пишет в своем блоге автор подкаста «Психология на Дожде» Александра Яковлева. Это комплекс негативных чувств и переживаний, с которыми нам предстоит еще долго разбираться. Автор поделилась, что сейчас делать, чтобы переживать происходящее немного легче. Примечание: это относится к тем, кто находится далеко от зоны спецоперации.

Говорите с собой

В первую очередь слушайте не новости и потоки информации, которые сейчас обрушиваются на нас, а себя. Что происхоидит внутри вас? Какие чувства проявляются, откуда они?

Автор признается, что сама испытывает ужас, хочет залезть под одеяло и спрятаться от реальности. Она вспоминает, как в пионерском лагере вместе с другими ребятами скандировала: «Миру мир!». С детства в ней, и не в ней одной, закрепились такие установки. И сейчас ее внутреннему ребенку, которого растили на мирных лозунгах, страшно. Кому-то хочется закрыться и спрятаться, кого-то одолели гнев и отрицание. Разрешите себе все свои чувства. Они есть, они сложные, но их надо проживать.

Не поддавайтесь панике

От паники сейчас сложно укрыться. Люди жалуются на то, что их охватывает паника, у кого-то даже возникают проблемы с дыханием. Автор дает простой рабочий совет: подышите на счет 4-7-8 (4 секунды вдох, 7 секунд задержка дыхания, 8 секунд выдох). Вдох носом, выдох ртом. Вдох должен быть короче выдоха. Подышите так несколько циклов. Это дыхание помогает активировать парасимпатическую нервную систему, которая отвечает за расслабление и успокоение.

Отвлекитесь от новостей

Важно быть в курсе происходящего, но бесконечное поглощение волнующей информации только подпитывает тревогу. Поэтому отвлекитесь от новостей. У нас остается наша жизнь и повседневные дела, которые все еще важны. Собаку нужно выгулять, ребенку нужно помочь сделать уроки. Вам нужно поесть и выспаться. Повседневные дела помогают снизить уровень тревоги.

Не втягивайтесь в споры

Сейчас многие находятся в сложных эмоциях, поэтому склонны к конфликтам. Как бы вы ни относились к происходящему, избегайте споров. Сейчас лучше быть среди единомышленников, пишет автор.

Однако если конфликты на тему текущей ситуации начинаются в вашей семье, не рубите с плеча, не разрывайте связи. Пытайтесь договариваться, подниматься над этим, опирайтесь на высокие человеческие качества — доброту, принятие, прощение.

Разберитесь в себе

Автор рекомендует задать себе вопрос: «Что я хочу сделать?». И сделать из этого то, что можно сейчас сделать. Но не будьте чересчур импульсивными, не стремитесь «причинить добро». И будьте внимательны к себе. Не забывайте есть и спать.

 

 

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт спрогнозировал резкий рост «серого» импорта
Реклама