Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:09
Москва
26 мая ‘22, Четверг

Что делать с деньгами прямо сейчас, чтобы меньше пострадать в кризис

Опубликовано
Фото: ТАСС/Сергей Карпухин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рекомендации Тинькофф Журнала.

Сегодня на фоне санкций, инфляции и падения ценных бумаг на бирже особенно важно грамотно распорядиться деньгами. Вот что советует инвестредакция «Т —Ж».

Наращивать финансовую подушку

То есть запас денег на крайний случай. В нестабильное время, когда есть риск потери работы и вероятность внеплановых крупных трат, она особенно актуальна. Эксперты советуют иметь в «подушке» запас как минимум на три месяца с учетом кредитных платежей.

Если сейчас в подушке денег немного, стоит постараться отложить туда сумму побольше. Если подушки нет вообще, стоит начать откладывать деньги. Она должна быть легкодоступна вам. Хранить деньги можно  в наличных, на картах с процентом на остаток, на накопительных счетах, на вкладах, открытых на небольшой срок. Ценные бумаги для подушки сейчас не подходят.

Грамотно использовать банковские продукты

Вклады. ЦБ поднял ключевую ставку до 20% годовых, поэтому доходность по вкладам выросла. Чтобы частично защитить деньги от инфляции, можно воспользоваться вкладом с высокой ставкой: сейчас банки предлагают 15-20% процентов годовых.

Авторы предлагают вариант с кредитными картами: можно совершать покупки по кредитке с беспроцентным периодом, а свободные деньги положить на накопительный счет под высокий процент. Главное, не забыть внести деньги по кредитке до истечения льготного периода.

Если уже есть вклад, можно подумать на тем, чтобы переоткрыть его с более высокой ставкой. Но важно учесть, что сейчас вклады с большой ставкой рассчитаны максимум на полгода, а закрыв имеющийся вклад досрочно, вы потеряете проценты.

Если найдете вклад с высокой ставкой на год и более с возможностью пополнения, открывайте его на максимальный срок, чтобы зафиксировать для себя хорошую доходность в будущем.

Помните, что в 2022 году доход в виде процентов суммой выше 85 тысяч рублей облагается налогом.

Кредиты. Что касается кредитов, сейчас ставки по ним сильно выросли. Если у вас действительно есть потребность в крупной покупке и есть возможность взять кредит на льготных условиях (например, льготная ипотека), можно этим воспользоваться. Платеж по кредиту должен быть для вас комфортным, не берите кредиты просто так.

Разумно инвестировать

Российские биржи сейчас не работают. Но когда они заработают, можно вложиться в российские ценные бумаги. Однако это подходит для тех, кто готов к волатильности и длительному ожиданию. Гарантий здесь нет.

Что касается счетов за рубежом, с этим сейчас могут быть проблемы. Не все иностранные брокеры готовы работать с россиянами. А в связи с недавними указами непонятно, насколько сейчас законно совершать сделки с резидентами других стран. Прежде чем решиться на это, изучите указы и новые правила, дождитесь официальных разъяснений.

Что касается криптовалюты, не исключено, что и криптобиржи перестанут работать с Россией. Это рискованный актив.

Также инвесторам может стать интересно золото в виде физического металла — слитков и особенно инвестиционных монет. Но сейчас цена золота на максимуме и в рублях, и в долларах. Если международная ситуация и экономика России быстро нормализуются, не исключено, что купивший золото инвестор надолго окажется в минусе.

Купить нужные вещи

Многие товары на российском рынке импортные либо производятся с импортными комплектующим или на импортном оборудовании. Цены сейчас растут, если найдете что-то нужное по все еще приемлемой цене — берите.

Что сейчас стоит покупать

- Электроника и бытовая техника. Не скупайте по несколько экземпляров единиц техники. Возьмите реально наобходимое по адекватной цене;

- Товары для здоровья: лекарства, линзы, витамины и так далее;

- Корм и лекарства для животных;

- Одежду и обувь;

- Спортпитание и экипировку,

- Расходники и запчасти для автомобиля, если ему требуется ремонт;

- Стройматериалы и инструменты.

Что касается продуктов питания, сейчас можно прикупить что-то импортное, что вы любите и что долго хранится. То же самое с бытовой химией. При этом многие продукты и бытовая химия производятся в России.

Что еще сейчас важно

Здоровье. В медицине довольно много импорта, поэтому цена на медицинские услуги, скорее всего, вырастет. Следовательно, есть смысл сейчас задуматься о лечении зубов, лазерной коррекции зрения и других подобных дорогих процедурах. Авторы напоминают, что за платные медуслуги можно получить налоговой вычет — не забудьте.

Знания. Они, в отличие от всего остального, не обесцениваются так просто. Есть смысл задуматься о возможностях роста дохода, о приобретении новых знаний по профессии или новых знаний из других областей, которые помогут вам расширить рабочую сферу и больше зарабатывать. Некоторые знания, например, технические, строительные, помогут вам сэкономить на услугах специалистов.

Помощь близким. Сейчас важно сохранять связи: вместе в кризис выжить проще. Помогайте родным. Не обязательно деньгами — поддержкой, советом, полезной информацией. Возможно, потом они помогут вам.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Медики перечислили 5 основных симптомов оспы обезьян
Реклама