Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:23
Москва
26 мая ‘22, Четверг

10 правил, которые помогали нам избежать неприятностей в 1990-е

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Возможно, мы частично вернемся в то время, поэтому не лишним будет о нем вспомнить.

Адвокат Антон Самоха в своем блоге вспомнил о периоде девяностых-нулевых в России, когда он работал в прокуратуре и жил на Сахалине. Частично наша страна может вернуться к этим временам, считает он, и приводит 10 правил того времени, которые помогали людям выживать.

Не открывать дверь дома, не спросив, кто там

В то время домофоны и сотовые телефоны были не у всех. Дверной глазок мог быть замазан шпаной, а в подъезде могло быть темно. Поэтому, если кто-то стучал в дверь, оставалось только спрашивать, кто там. Если голос знакомый, дверь можно открывать.

Не заходить в лифт с незнакомцем

В частности, этому учили детей: не заходить с незнакомцем в лифт или вообще в подъезд. Лучше дождаться соседей.

Не оставлять сумки в машине

А также любые ценные вещи, которые могут привлечь грабителей. Если и надо что-то оставить в машине, лучше спрятать это в бардачок или багажник.

Оставлять машину на автостоянке

Владельцы машин боялись, что авто могут «разуть» или угнать. Когда появились стоянки, мест на всех не хватало. И нередко охранник стоянки просил оставить ключи. «Мы отдавали — а куда деваться? Жесть была, конечно», — пишет автор.

Ставить замки и «сигналки»

В 2009 году автор работал в суде. Однажды утром он обнаружил свою машину без капота. Купить его на Сахалине было сложно, пришлось заказывать из Хабаровска — раскошелиться и долго ждать, рассказывает адвокат. Но потом появилось решение проблемы — замки на капот, всякие блокираторы, скрытые устройства запорных механизмов в салоне. «Ох, не хотелось бы к этому возвращаться», — пишет Самоха.

Не ходить одному в парк

Особенно ночью, пишет автор. Тогда не было камер, что развязывало преступникам руки.

Иметь «крышу»

Кто жил в то время в портовых городах, сталкивался с «братками», когда встречал заграничный автомобиль. Братки просили заплатить им и грозили в противном случае как минимум разбить фары. Те, у кого были связи с милицией, ездили встречать машины с милицией.

Не провоцировать внешним видом

Рокеры, панки и металлисты 1990-х осознанно шли на риск и бросали вызов обществу своим внешним видом. При этом старались не ходить по одному. Потому что из-за длинных или крашеных волос и дырок на джинсах можно было попасть в неприятности.

Дверь «на лопату»

Автор вспоминает: в его детстве, когда семья уезжала на дачу, дедушка закрывал дверь с помощью палки на веревке — она упиралась в дверь изнутри, и открыть дверь снаружи было невозможно. Кончик веревки прятали между дверью и косяком. Главное было не потерять эту веревку, иначе приходилось лезть в дом через окно.

Физическая подготовка и боевые искусства

В 1990-е считалось важным заниматься боксом, каратэ, самбо. Хотя против толпы гопников это не помогало, физическая подготовка помогала быстро бегать. А этот навык, отмечает автор, не раз спасал его в то время.

Происходящее сейчас навеивает воспоминания о прошлом. Автор надеется, что эти навыки из 1990-х нам больше не пригодятся. «Но кто знает…».

 

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Медики перечислили 5 основных симптомов оспы обезьян
Реклама