Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:57
Москва
25 мая ‘22, Среда

Что происходит с ценами на стоматологию и как можно сэкономить

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Те, кто озаботился здоровьем зубов сейчас, делают правильно.

В начале марта президент Стоматологической ассоциации России Андрей Яременко рассказал «Известиям», что стоимость стоматологических услуг в небольших частных клиниках в России выросла примерно на 15%. Он объяснил это ростом курса доллара и гиперспросом — сейчас многие спешат вылечить зубы.

Стоматологическая сфера не попала под санкции, но сложности все равно будут. По словам главного стоматолога Московской области Михаила Сойхера, России практически нечем заменить инструменты и материалы, которые стоматологи используют сейчас: 98% этого — импорт. Многое приходит из Японии и Германии. Уже в начале марта, по словам Сойхера, его стоматологический центр делал заявку компании, которая продает импортные материалы: «Нам отказывают в приобретении».

Эксперты отмечают, что российская стоматология сможет продержаться на старых запасах примерно пару месяцев. А дальше, вероятно, в ход активно пойдут отечественные материалы, которые, по словам стоматолога-ортодонта Марии Балакиревой, «недурны».

«У нас есть заводы, которые делают пломбировочные материалы, оттискные массы, импланты. Из стран-партнеров есть Пакистан, Индия, Китай, которые делают вполне достойную продукцию», — говорит Андрей Яременко и отмечает, что дефицита в этой области, вероятно, не будет.

Доктор медицинских наук, председатель медицинской палаты Санкт-Петербурга Тамаз Мчедлидзе рассказал «Снобу», что частные клиники уже получают сообщения от поставщиков о подорожании материалов на 70-90%. 

По его мнению, сейчас стоматологии в России могут пойти по одному из двух путей. Первый: снижать качество и удешевлять услуги. Второй: пытаться сохранить качество и, соответственно, поднимать цены. Материалы могут продолжать закупать через другие страны: Казахстан, Азербайджан, Армению. Это, естественно, привет к росту цен.

Мчедлидзе предполагает, что будут проблемы с разнообразием: если раньше пациенту подбирали лечение, условно, из 10 вариантов, то теперь выбор может ограничиться тремя.

Что сейчас делать тем, у кого есть проблемы с зубами

Эксперты рекомендуют успевать лечить зубы, пока цены сохраняются или не повышаются резко. Есть вариант обратиться за стоматологическими услугами в другой регион — это называет зубной туризм. Оборудование и качество лечения в регионах России сравнимы со столичными, но стоят значительно меньше.

Что еще важно

Сейчас наступает время, когда нужно более серьезно заботиться о своем здоровье. Выражение о том, что здоровым быть дешевле, становится максимально актуальным. Что касается здоровья зубов, есть смысл заниматься профилактикой:

- полоскать рот после каждого приема пищи (особенно после сладкого);

- есть меньше сахара и пить меньше сладких напитков (и пить их через трубочку);

- сбалансированно питаться;

- правильно и регулярно чистить зубы;

- обязательно пользоваться зубной нитью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Медики перечислили 5 основных симптомов оспы обезьян
Реклама