Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:27
Москва
25 мая ‘22, Среда

Почему я уехал из России в Турцию, а потом вернулся

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

История москвича, который на фоне происходящего не смог остаться за границей.

Мужчина и его супруга думали покинуть Россию еще в начале февраля, когда пошли слухи о возможных событиях. Тогда жена не относилась к этому серьезно, к тому же не могла перейти на удаленную работу.

24 февраля, пишет автор, он и его жена были в шоке от новостей. В тот же день женщина выпросила на работе удаленку на месяц и купила билеты до Стамбула за 44076 рублей с вылетом на следующий день. Пара переживала за будущее, за своих родителей, за оставленную квартиру. Жена плакала. Мужчина долго не мог расслабиться. Все вокруг обсуждали новости. Но супруги все же добрались до Стамбула и попытались начать там новую жизнь.

Новая жизнь в Турции

На паспортном контроле в Стамбуле была огромная очередь, пишет автор. Пограничница встретила их приветственным «Welcome», хотя люди вокруг все также с тревогой обсуждали новости.

Через день пара добралась до Аланьи, где забронировала однокомнатную квартиру на девять дней за почти 17700 рублей. На новом месте супруги первые дни гуляли, смотрели достопримечательности, старались не читать новости.

Но с понедельника началась рабочая жизнь. Мужчина взялся за свою удаленную работу. На улице с 20 градусов похолодало до 15, а в Турции нет центрального отопления. Дома было холодно, поэтому мужчина работал, завернувшись в одеяло. Старались экономить электричество, потому что его надо было оплачивать отдельно от аренды. В маленькой квартире пара устроила себе рабочие места в разных комнатах, но из-за тонких стен во время созвонов один слышал другого. А когда работала стиральная машина, пишет автор, ему приходилось устраивать переговоры на балконе, когда на улице было +8.

За продуктами семья ходила на местный рынок, где платить можно было только налом. Брали фермерские продукты, овощи, фрукты, зелень. За два больших пакета продуктов отдавали 1000 лир (тогда примерно 600 рублей). На то время все еще было нормально.

Однако тревога росла, пишет мужчина. Каждый день он принимал успокоительное. Старался читать новости только в рабочее время, а его жена мониторила новости с утра до вечера.

Автор пишет, что конкретных планов на Турцию не было. Пара рассматривала возвращение в Россию в течение месяца или получение вида на жительство. Арендуя одну однокомнатную квартиру, пара решила на всякий случай договориться об аренде квартиры этажом ниже еще на три недели. Это бы требовало еще 40 тысяч рублей. Хозяин квартиры попросил депозит.

За неделю пребывания в Турции рубль сильно упал, и все для россиян подорожало примерно на 50%. Автор проверил вакансии в Турции: «Можно считать, что работы для русских здесь нет». Пара решила еще несколько месяцев провести в Турции, пока ситуация не успокоится.

Возвращение в Россию

6 марта пара хотела съездить куда-нибудь, отдохнуть. Мужчина просил жену не читать новости. Но она прочитала. В тот день стало известно, что российские карты Visa и Mastercard перестают работать за границей. Похоже, это стало решающим моментом для супругов. Они представили, что сейчас их карты заблокируют, а для перелета в Россию потребуются сотни тысяч рублей. У пары были с собой доллары, но не много. В Турцию тем временем приезжало все больше россиян, цены на жилье ощутимо выросли. А зарплата автора и его жены — в рублях.

В тот же день пара решила купить билеты до Москвы и успела на самые дешевые: 47800 рублей за двоих. Пока женщина покупала билеты, мужчина помчался к банкомату снимать наличные. У банкомата уже была очередь. Люди снимали деньги и было понятно, что всем налички не хватит.

В тот же день у пары заканчивалась аренда первой квартиры и нужно было переезжать в другую, зарезервированную. Однако супруги уже собрались в Россию и отменили резерв, депозит им ожидаемо не вернули. Благо хозяйка первой квартиры разрешила паре бесплатно дождаться в квартире вылета до Москвы.

Автор пишет, что он и его жена были рады вернуться домой. Домашнего тепла очень не хватало, отмечает мужчина. Уже в Москве он получил счет за электричество от арендодателя из Турции — около 1200 рублей. В итоге полторы недели в Турции стоили паре 130 тысяч рублей.

О поездке супруги не жалеют. Да, это решение было принято на эмоциях, признается автор. Но зато пара поняла, что им жить в Турции было бы тяжело. Хотя местные жители там очень добрые и готовы оказать помощь, пишет автор.

Сейчас мужчина успокоился. Новости читает по минимуму, телевизор не смотрит. Решил не делать резких движений, сконцентрировался на работе и учит английский.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Медики перечислили 5 основных симптомов оспы обезьян
Реклама