Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:20
Москва
27 мая ‘22, Пятница

7 способов испортить технику

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

При подорожании и перспективе дефицита техники лучше быть осторожнее.

Автор «Т-Ж» пообщался с друзьями из сервисного центра и вместе с ними выделил наиболее распространенные причины, по которым выходит из строя даже новая техника.

Работать с ноутбуком на диване

При работе ноутбук нагревается. Чтобы он не перегревался, в нем есть охлаждающая система — кулеры, которые забирают снаружи холодный воздух и выгоняют из корпуса горячий. Для этого на задней крышке ноутбука есть отверстия. Если поставить ноутбук на мягкую поверхность, отверстия перекроются и горячий воздух не будет выходить из корпуса. Тогда нагревающиеся элементы ноутбука могут пострадать, в частности видеочип и процессор. Ставить ноутбук на колени тоже плохая идея — тепло тела не дает устройству охлаждаться. Поэтому ноутбук нужно держать на столе и специальной подставке.

Ставить холодильник у батареи и других источников тепла

Холодильник тоже нагревается от работы: его боковые стенки становятся теплыми, а решетка сзади — горячей. Чтобы мотор не перегревался, холодильник нужно ставить подальше от батареи, плиты или духовки. Расстояние от холодильника до плиты должно быть не меньше 20-30 см, а до батареи — не меньше 50 см. Между задней стенкой холодильника и стеной должно быть не менее 3 см. Если холодильник будет соприкасаться с другими источниками тепла, мотор быстро перегорит. Если планировка не позволяет поставить холодильник в лучшие условия, можно сделать деревянную перегородку толщиной 5-10 см, которая оградит холодильник от источника тепла.

Не чистить уплотнитель холодильника

Это резиновая прослойка между дверью и корпусом холодильника. Она нужна для плотного прижатия двери. Если уплотнитель загрязняется, например, туда попадают крошки, дверь перестает плотно закрываться, и холод в холодильнике держится хуже. Следовательно, температура внутри холодильника повышается. От этого и продукты портятся быстрее, и мотору приходится работать сильнее, отчего он быстрее изнашивается. Автор рекомендует чистить уплотнитель холодильника хотя бы раз в неделю, но не острыми предметами и не раздвигая гармошку сильно.

Не вычищать пыль из системного блока компьютера

В любом системном блоке скапливается пыль. В нем работает кулер, который гоняет воздух, поэтому пыль легко попадает внутрь. Запыленные элементы перестают нормально охлаждаться и могут выйти из строя из-за перегрева. Поэтому системник нужно регулярно чистить изнутри: смести пыль кисточкой на заднюю стенку, и убрать ее оттуда тряпкой. Естественно, компьютер должен быть при этом выключен.

Сушить мокрое устройство феном

Эта идея кажется логичной, если вы, например, пролили чай на какое-либо устройство, однако так делать не надо. Поток воздуха перемещает капли жидкости внутри устройства, и она распространяется на большую площадь и оставляет след на большем количестве деталей. Если в технику попала вода, это не так страшно, как если в нее попали сок или кофе — из-за этих напитков детали могут окислиться, и устройство перестанет работать. Поэтому лучше не оставлять напитки рядом с устройствами.

Если вы пролили воду, например, на ноутбук, то его нужно перевернуть, чтобы жидкость естественным образом стекла. Подержите его в таком состоянии 2-3 дня в теплом сухом месте. Со смартфоном — то же самое. Последний также можно положить в сухой рис — он поглощает воду.

Игнорировать стабилизаторы напряжения и сетевые фильтры

Стабилизаторы напряжения и сетевые фильтры контролируют уровень напряжения, которое подается из розетки в нашу технику. Если не использовать фильтры, из-за скачка напряжения могут сгореть транзисторы на платах и даже может возникнуть пожар.

В большинстве современных устройств есть встроенные предохранители и стабилизаторы. Новые телевизоры, например, вряд ли сгорят из-за скачка напряжения. Однако это еще зависит от уровня напряжения: в некоторых ситуациях система может не справиться.

Если в вашем доме или районе регулярно происходит отключение электричества даже на несколько секунд, лучше купить сетевые фильтры с защитой от скачков напряжения.

Не чистить чайник внутри

В электрических чайниках есть нагревательный элемент — это диск, расположенный на дне. С течением времени на нем образуется накипь. Если ее накапливается много, чайнику становится сложнее нагревать воду, устройству приходится работать интенсивнее. При таком режиме работы чайник не прослужит долго. Поэтому накипь нужно убирать. Для этого есть специальные средства, которые можно найти в магазинах техники. Также можно избавиться от накипи с помощью лимонной кислоты: нужно налить в чайник воду с лимонной кислотой и прокипятить, а затем пройтись по дну чайника губкой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт спрогнозировал резкий рост «серого» импорта
Реклама