Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:48
Москва
21 мая ‘22, Суббота

Какой готовый арендный бизнес принесет доход в новых условиях

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Аптека, салон красоты, продуктовый магазин или что-то еще?

У тех, кто хочет вложить деньги в коммерческую недвижимость, есть вариант купить готовый арендный бизнес. Это коммерческое помещение, в котором уже есть арендатор, например магазин, аптека, автосервис и так далее. Готовый арендный бизнес приносит в среднем 8-9% годовых, и доход можно получать с первого месяца владения. Эксперты «Циан» поделились прогнозами о том, какие арендаторы в новых российских реалиях могут приносить стабильный доход, а каких лучше остерегаться.

Рестораны и кафе — рискованно. Ресторанный бизнес пострадал в пандемию, санкции 2022 года тоже могут по нему больно ударить. Владельцы такого вида бизнеса уже сталкиваются с проблемами с поставками и ростом закупочной цены. Вследствие этого им придется повышать цену, а это может привести к оттоку клиентов. В случае серьезных проблем собственникам бизнеса может быть сложно оплачивать аренду в полной мере и в срок.

Салоны красоты и парикмахерские — возможно, но есть нюансы. Они вряд ли исчезнут, так как для них не предусмотрен формат удаленной работы. Но при этом в отрасли наблюдается падение выручки и отток персонала. Пандемия тоже больно ударила по салонам и парикмахерским — согласно опросу Ассоциации предпринимателей индустрии красоты, с 2020 года выручка упала примерно на 40%. А больше половины владельцев бизнеса потеряли около трети персонала — многие из них перешли на самозанятость, и их клиенты пошли за ними.

Спортивные секции для детей — сезонный бизнес, но при этом относительно устойчив к изменениям. Летом, когда дети уходят на каникулы, а их родители — в отпуск, секции для детей могут простаивать без прибыли. Арендаторы могут на это время просить снижения арендной платы. Зато осенью и весной они могут стабильно зарабатывать.

Магазины товаров первой необходимости — верный вариант. Сейчас очень востребованы магазины у дома, даже владельцы гипермаркетов открывают небольшие магазины такого формата.

Аптеки и медицинские центры — тоже верный вариант, по мнению экспертов. Людям важен быстрый доступ к лекарствам, пандемия придала этому еще больше важности. Аптеки — это стабильные арендаторы. Особенно если аптека расположена в спальном районе и поблизости мало других аптек с доступными ценами.

Склады и производственные помещения — будут востребованы. Особенно на фоне санкций, особенно для наукоемких производств.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Евросоюз ставит точку на политической карьере Тихановской
Реклама