Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:29
Москва
23 мая ‘22, Понедельник

Как быть, если друг не возвращает денежный долг

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Совет юриста.

Долги друзей штука непростая: с одной стороны, друг — не мошенник и не незнакомец, который исчезнет, но с другой стороны, он может не торопиться отдавать деньги, и это может обидно испортить отношения.

В случае с другом, который затянул выплату долга, первым делом, естественно, стоит попробовать решить проблему мирно.

Пробуем вернуть долг мирно 

Прямо просите вернуть деньги, назовите реальную (или выдуманную) неизбежную трату, для которой вам как можно скорее нужны деньги, назовите точные сроки выплаты долга. Будьте прямолинейны, спокойны и точны. Возможно, вы сами запустили ситуацию, говоря другу, что тот может отдать деньги «как-нибудь потом».

Если друг не уходит от разговора о возврате долга, но почему-то не может отдать деньги, предложите альтернативы:

- отдать деньги частями;

- вернуть долг не деньгами. Вдруг этот друг может оказать вам какую-нибудь услугу (например, помочь в технических или ремонтных работах) или вернуть долг товарами на ту же сумму, если у него есть особый доступ к нужным вам товарам?

- если альтернативы не подходят, дайте другу еще один шанс до его ближайшей зарплаты.

Если ничего из этого не помогает, можно обратиться к рекомендациям юристов.

Юрист Андрей Лисов на портале Sravni.ru советует при одалживании значительных сумм всегда брать расписку — даже от близкого друга. Наличие даже банальной написанной от руки расписки сильно повышает шансы вернуть свои деньги. Если есть расписка, и сроки возврата долга уже истекли, можно обращаться в суд.

Если расписки нет, но деньги были переведены на карту: нужно взять в банке (или в банковском приложении) квитанцию о переводе средств должнику. Далее нужно составить претензию и отправить ее должнику заказным письмом. Если после этого должник не вернул деньги, обращайтесь в суд с исковым заявлением. Важно, чтобы заявление было соствлено на основе ГК РФ и ГПК РФ. Чтобы было проще доказать, что переведенные деньги вы дали человеку в долг, пригодятся всевозможные записи разговоров и скрины переписки с должником — все это лучше найти и сохранить.

Если расписки нет, вы дали человеку наличные и договорились на словах, ситуация гораздо сложнее. Идти в суд вам в таком случае не с чем, говорит юрист, но можно обратиться с заявлением в полицию.

Заявление в полицию

В заявлении нужно указать данные должника, время и место передачи денег, срок возврата долга, описание ситуации (человек не отдает деньги, кормит обещаниями или избегает с вами контакта), и просьбу провести проверку. Хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием — это статья УК РФ 159 «Мошенничество». Должника должны вызвать на допрос, где он может отрицать вину, признать или признать частично — заявить, например, что не украл деньги, а взял в долг. Это уже будет доказательством его вины в суде.

Здесь также пригодятся данные из разговоров и переписки с должником. Если полиция проведет проверку и докажет, что вы давали должнику деньги в долг, с этими материалами уже можно идти в суд. На этапе полиции есть большая вероятность того, что должник одумается и найдет для вас деньги.

Заявление в суд

Но если факт одалживания средств не подтвердился, должник вину отрицает, и уголовное дело не возбуждено, остается обращаться в суд. Судебный процесс может растянуться надолго, и решение может быть принято не в вашу пользу. Заявление в суд по смыслу схоже с заявлением в полицию, но его нужно дополнить перечнем уже принятых мер для возврата долга, сообщением об отказе в возбуждении уголовного дела, а также подкрепить всевозможными доказательствами займа средств, информацией свидетелей.

Важно: если дело дошло до полиции и суда, очевидно, что друг-должник вам больше не друг. И бороться за возврат долга есть смысл только в том случае, если сумма долга для вас очень ощутима и покрывает судебные издержки, а также энергетические затраты на прохождение этого процесса. Должник и так «наказан» тем, что утратил доверие — не только ваше, но и, скорее всего, вашего общего окружения. Попробуйте простить этот долг и попрощаться с ним, а также со своим бывшим другом-должником. И впредь не одалживайте никому деньги без расписки.

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Евросоюз ставит точку на политической карьере Тихановской
Реклама