Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:47
Москва
27 апреля ‘24, Суббота

Как глобальное потепление лишает нас вкусного вина и дешевого пива

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В наше время алкоголь не такой, каким был в прошлом веке, и будет меняться дальше.

На спиртные напитки влияет изменяющийся климат. Точнее, изменение температуры влияет на сырье, а из-за этого алкоголь становится крепче и дороже. «Сноб» пообщался с экспертами и выяснил, почему вино становится крепче, а пиво дорожает.

Герой романа «Фиеста» Хемингуэя выпивает на обед три бутылки вина «Риоха Альта», а после берет еще две бутылки. Но если бы столько же этого вина он выпил сейчас, он бы умер. В 1920-х, когда происходит действие романа, крепость упомянутого вина составляла максимум 11,5 градуса, а сейчас оно не слабее 14 градусов. Конечно, здесь еще играет роль привычка и «натренированность» пьющего. Но в начале прошлого века пять бутылок «Риоха Альта» по содержанию спирта равнялись примерно 0,9 литра водки крепостью 40 градусов. Сегодня же тот же объем того же вина равен 1,2 литрам водки.

Почему вино становится крепче

За последние 100 лет из-за повышения средней температуры на планете крепость вина повысилась почти в полтора раза. Чем больше солнца, тем слаще виноград, а чем он слаще, тем крепче вино. Причем в России потепление происходит в 2,5 раза быстрее, чем в других странах — из-за многочисленных угольных станций, выхлопных газов и таяния вечной мерзлоты, из-за которого высвобождается метан. Поэтому российский виноград становится слаще быстрее, чем, например, испанский.

В отчетах «Абрау-Дюрсо» 1920 года говорится, что крепость каберне составляла 10,5%. Сегодня — 13%. А краснодарские вина Шато Ле Гран Восток еще в нулевых по крепости не превышали 12,5%, а сегодня доходят до 14%. Вино уже перестает быть слабоалкогольным напитком, после которого можно уверенно вести велосипед или работать.

Если считать, что крепкие вина, производящиеся на юге России, будут крепчать на 1 градус в 20 лет, то к 2080 году они по крепости сравнятся с портвейном. При этом глобальное потепление имеет тенденцию ускоряться, так что, вероятно, вино будет крепчать быстрее.

Если температура на Земле поднимется на 2 градуса, в мире может исчезнуть половина лучших виноградников. А если поднимется на 4 градуса, то и две трети. В связи с этим виноградники уже сейчас поднимают в горы. Например, в Сицилии виноградники забираются на высоту 1200 метров в районе вулкана Этна. А в России, по словам вице-президента Simple Group Анатолия Корнеева, некоторые виноградники могут подняться до широты Воронежской области.

Корнеев также приводит прогноз аналитиков: к 2030 году вино из большинства виноградарских зон станет крепче, а вкус спирта у этого вина будет более выраженным. К тому времени, вероятно, вино в среднем будет крепче 14%, а его оптимальная крепость, сохраняющая сбалансированный вкус, должна составлять не выше 13%. 

Владелец «Абрау-Дюрсо» Павел Титов говорит, что проблема не только в потеплении, но и погодных катаклизмах, которые в последнее время происходят чаще. Например, в позапрошлом году была сильная засуха, а в прошлом — слишком много осадков. Погода становится менее предсказуемой, а консистенция вина — менее стабильной. По мнению Титова, виноградники, в том числе в России, со временем будут перебираться на север.

Почему пиво станет дороже

На производство пива влияет ситуация с ячменем: это культура умеренно-континентального климата, и конкретно для пивоваренного ячменя нужны особые условия. Вследствие глобального потепления урожайность ячменя снизится. Также в ячмене повысится содержание белка, а из-за этого пиво станет более мутным, и немного изменится его вкус.

Ученые предполагают, что к концу нынешнего века производство пива в мире может снизиться на 16%. При этом одна банка пива в среднем подорожает в два раза, но происходить это будет неравномерно. Например, в Ирландии цена на пиво может вырасти в трое к тому времени, а в России — на треть. Ячменные поля также, вероятно, через несколько десятков лет будут перебираться ближе к северным широтам.

Почему некоторые виды коньяка могут исчезнуть

Кислый сорт винограда уньи блан используют для производства коньяка. Забродивший виноградный сок после дистилляции выдерживают в дубовых бочках, отчего напиток получает особый аромат и вкус. Однако из-за потепления этот сорт винограда становится более сладким, а дистиллят из него — более крепким. Из-за этого жидкость не может в достаточной мере насытиться дубовыми танинами, которые и дают коньяку характерные особенности. Поэтому со временем коньяк также изменится и его вкус не будет таким богатым.

По словам Пьера Жонкура, главы дома Martell, через 50 лет он не сможет производить напиток, которым славится Франция последние три века — все из-за изменения климата. Продукция других коньячных домов — Pernod Ricard, LVMH и Remy Cointreau — находится под угрозой исчезновения по той же причине. 

Возвращаясь к России: даже если местных производителей вина и пива не спасет переезд в северные широты, россияне без алкоголя точно не останутся. По крайней мере с водкой никаких проблем не будет — ее можно готовить даже из воды и воздуха, шутит Павел Титов.

 

 

 

 

 

Аналитики Сбера представили портрет жителя Кубани
Реклама