Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:46
Москва
28 мая ‘22, Суббота

Что сейчас делать россиянам, продающим квартиру — риелтор

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Время для принятия решений у тех, кто хотел продать квартиру до известных событий, уже прошло, считает он.

«Сидеть и ждать — это пока лучшая стратегия», — пишет в своем блоге риелтор, отвечая на вопросы читателей о том, стоит ли продавать сейчас квартиру. Вот как он объясняет свой ответ.

Несмотря введенные ограничения и усилия Центробанка, рубль пока нестабилен. Ключевую ставку уже снизили с 20 до 17%, и идет речь о понижении до 10%. Это значит, что и вклады в дальнейшем могут предлагать под 10% годовых, и ипотеку тоже. Однако реальная инфляция не равна 10% и даже 17% годовых — она намного выше, пишет автор. Поэтому сейчас, меняя квартиру на рубли, собственники по сути уменьшают количество денег в своем кармане. Лучше иметь потенциальные 100 рублей в квартире, чем 100 рублей наличными, резюмирует он.

Но что если цены на недвижимость упадут? Если они упадут, то все вышесказанное — неверно, отмечает автор. Но причин для падения цен сейчас нет. Нестабильная экономическая ситуация уже должна была обрушить рынок жилья, как это было в 1998, 2008 годах и отчасти в 2014-ом. Сейчас же сделки есть, и они не единичные, хотя на рынке «вторички» сделок стало заметно меньше.

В апреле начнет действовать льготная ипотека на новостройки, поэтому падение цен на «вторичке» ждать не стоит, пишет риелтор. А если добавить к этому вероятное снижение ключевой ставки, и, как следствие, снижение ставки по кредитам и ипотеке, то вероятность падения цен на недвижимость даже уменьшается. Но реальная покупательная способность рубля пока вряд ли вырастет.

Поэтому сейчас собственникам жилья, планировавшим его продать, лучше сидеть и ждать, резюмирует автор. Но при этом нужно учитывать, что произойти может все что угодно, и строить прогнозы сейчас в нашей стране — занятие опасное.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Силуанов собрался поддерживать экспортеров, забыв про внутренний рынок
Реклама