Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:06
Москва
26 мая ‘22, Четверг

Зачем на улицах раздают бесплатные SIM-карты

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

И можно ли безопасно воспользоваться такой халявой.

В крупных городах встречается такое явление: у метро и вокзалов ходят люди, которые бесплатно раздают сим-карты разных операторов. Взамен они не просят ничего: ни денег, ни ваших данных. Для чего они тогда раздают сим-карты? Для получения денег через новых пользователей и, при особой удаче, доступа к личным аккаунтам. Такая карта не будет зарегистрирована на вас. Этому сомнительному подарку можно найти адекватное применение: например, использовать его для регистрации на каких-нибудь не очень важных сервисах, где требуется ввести мобильный номер (на который потом посыплется спам).

Но есть и ряд рисков, с которыми может столкнуться несведущий пользоваться бесплатной сим-карты: начиная от потери денег, заканчивая потерей доступа к своим аккаунтам. Об этом пойдет речь дальше.

Во-первых, бесплатная «уличная» сим-карта уже на кого-то зарегистрирована. А значит, владелец карты может в любой момент ее заблокировать, и вы навсегда потеряете к ней доступ. У вас не будет возможности восстановить эту симку, если вы ее потеряете, не сможете получить новую карту с тем же номером, если та повредится, не сможете оформить некоторые услуги, для которых требуется подверждение личности.

Во-вторых, такие сим-карты почти всегда имеют нулевой баланс, и это одна из мошеннических схем. Новый пользователь перед тем, как начать использовать карту, пополняет ее баланс. После этого владелец карты может заблокировать карту и перевести средства на свой счет или другой номер. Вы остаетесь без карты, а ее владелец — с вашими деньгами.

В-третьих, через нового пользователя владелец сим-карты может получить доступ к его аккаунтам, если тот привяжет их к карте. Спустя некоторое время после того, как сим-карта попала к «жертве», владелец может заблокировать ее, а после этого перевыпустить и запросить новые пароли для всех соцсетей и банковского аккаунта. Все коды для смены пароля придут не пользователю, а владельцу карты. Это самый удачный расклад для мошенника.

Поэтому не нужно привязывать к незарегистрированным на вас номерам важные аккаунты и банковские приложения, указывать этот номер для уведомлений по платежам. Также не стоит щедро пополнять баланс этих карт — чем больше сумма пополнения, тем вероятнее владелец заблокирует сим-карту, чтобы оставить деньги себе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт спрогнозировал резкий рост «серого» импорта
Реклама