Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:22
Москва
26 мая ‘22, Четверг

Самая популярная сейчас схема мошенничества на Авито

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Она связана с доставкой товара.

Если вы неопытный пользователь Авито, решили что-то продать через сервис, и вашим предложением заинтересовался человек из другого города, будет не лишним узнать об одной популярной схеме развода.

Как действуют злоумышленники через Авито Доставку

Чаще всего они выбирают объявления не из своего города, потому что в таком случае нужна доставка. У Авито есть сервис доставки, а также чат, в котором должно происходить общение продавца и покупателя. Но этот чат блокирует подозрительные ссылки.

Поэтому первое, что делают мошенники — переводят общение с покупателем в мессенджер (Telegram, WhatsApp). Если вам на Авито предлагают перейти в мессенджер — это плохой сигнал.

Затем в переписке мошенник заявляет продавцу, что готов купить его товар. Поскольку он находится в другом городе, предлагает продавцу оформить доставку Авито. На этом этапе злоумышленнику очень повезет, если жертва до этого не работала с доставкой площадки.

Далее злоумышленник просит адрес электронной почты продавца якобы для заполнения формы покупки. Неопытный продавец не видит в этом ничего подозрительного и дает свой адрес. Хотя на Авито для оформления доставки почта продавца не требуется.

Мошенник, получив адрес, говорит, что оплатил товар, и что на почту продавца должно прийти письмо со ссылкой на получение оплаты. Жертва переходит по ссылке в письме и попадает на копию сайта Авито — поддельную страницу, которая лишь внешне похожа на Авито. С первого взгляда отличий можно на найти. Но имя ссылки может немного отличаться.

На фейковой странице продавца ждет форма для заполнения. Сначала просят ввести имя и адрес доставки, затем — номер банковской карты со сроком действия и кодом на обратной стороне. Когда продавец введет свои данные и нажмет «Подтвердить», ему придет SMS с секретным кодом на списание средств в размере стоимости товара. Что? У продавца списывают деньги за его же товар?

На этом моменте у жертвы есть последний шанс «проснуться» и прекратить взаимодействие с подозрительным покупателем. Но если она спросит у «покупателя», почему сервис хочет списать деньги с ее карты, ей ответят, что это временная заморозка, и деньги вернутся сразу после подтверждения транзакции.

Введя на подставном сайте код из SMS, продавец просто переведет мошеннику свои деньги. А поскольку этот перевод был добровольным, вернуть свои деньги через полицию и суд будет крайне сложно.

Что важно помнить, когда продаете вещи с помощью Авито Доставка

- Общение покупателя с продавцом должно происходить в чате сервиса. Площадка не присылает писем с подтверждениями на почту — все отображается в чате;

- Продавец получит деньги только когда покупатель получит и проверит товар. Лишь в этом случае Авито просит у продавца реквизиты для перевода средств;

- Чтобы оформить доставку, нужно нажать «Купить с доставкой» на сайте или в приложении Авито — не на других ресурсах. Если вам предлагают пройти по какой-то ссылке — это мошенник.

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Медики перечислили 5 основных симптомов оспы обезьян
Реклама