Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:18
Москва
21 мая ‘22, Суббота

Как отличить настоящий сайт от поддельного

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мошенники создают фейковые сайты магазинов и сервисов, на которых можно потерять карту и деньги.

Когда мы покупаем что-то онлайн, магазин выставляет нам форму, где нужно ввести данные банковской карты для оплаты. Если ввести эти данные на официальном сайте магазина, все будет хорошо. Но если по невнимательности забрести на поддельный сайт того же магазина и ввести данные карты там, то получится, что мы просто подарим мошенникам, сделавшим этот сайт, свою карточку, которой те смогут воспользоваться.

А еще на фейковых магазинах может списаться крупная сумма денег: например, вы собираетесь заказать пиццу за 500 рублей, вводите код из смс на перечисление 500 рублей, а в итоге с карты списываются 30 тысяч.

Возвращать таким образом потерянные деньги очень непросто, хотя возможно. Но проще быть внимательным и проверять сайт, на котором совершается покупка. Вот на что нужно смотреть.

Во-первых, имя сайта. У официальных магазинов, как правило, простые понятные имена, состоящие из букв (если в самом названии компании нет цифр) и грамотно написанные. На подставных сайтах мошенники могут заменять буквы: использовать 0 (ноль) вместо буквы О, менять И на Е, если это созвучно, и так далее. Например, Avit0 вместо Avito. Если это поддельный сайт известного бренда, его название может быть изменено по принципу Adidas-Abibas. Впрочем, бывают подставные сайты с оригинальным именем.

Во-вторых, наличие SSL-сертификата. Проще говоря, в адресной строке слева от адреса сайта должен отображаться закрытый замочек. Мошеннические ресурсы часто не имеют такой защиты.

В-третьих, внешний вид сайта. Официальный сайт известной организации выглядит хорошо: ровные шрифты, качественные изображения, кнопки меню работают. На подставных сайтах могут быть визуальные погрешности — кривые картинки, другие шрифты, кнопки и ссылки, которые никуда не ведут

В-четвертых, данные организации в разделе «О нас». Скорее всего, известная компания укажет там свои реквизиты — ИНН и ОГРН. Этот номер можно скопировать и «пробить» на сайте налоговой службы (вот здесь). Тогда станет понятно, существует ли такая компания, и соответствуют ли ее данные, указанные на сайте, данным в реестре.

В-пятых, информация о банке на странице платежной системы. Если впервые видите название указанного там банка, и страница в целом вызывает подозрение, лучше ничего там не вводить.

Еще пара советов:

- Ничего не покупайте на сайтах, ссылки на которые вам присылают малознакомые люди. Например, девушка с сайта знакомств, предлагающая по ссылке выгодно купить для вас обоих билеты в театр.

- Липовые сайты известных организаций могут указываться в мошеннических рекламных рассылках в соцсетях. Например, «Акция: 3 пиццы за 699 рублей» и ссылка на лжепиццерию, которая лишь собирает данные наивных покупателей.

- Не спешите переходить по первым ссылкам поисковой выдачи при поиске какого-либо официального ресурса. В первых строчках может появиться и официальный сайт компании, а может появиться фейк. Попробуйте добавить к запросу: «официальный сайт». И уже на том сайте, если ничего о нем не знаете, проверьте все по вышеприведенным пунктам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Евросоюз ставит точку на политической карьере Тихановской
Реклама