Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:32
Москва
28 мая ‘22, Суббота

Как быстрее адаптироваться к жизни в чужой стране

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рассказала гештальт-терапевт, которая улетела из России в марте.

Анна Иванютенко уехала из России в начале марта, как и многие россияне. Сначала она пожила в Ереване, а теперь обживается в Тбилиси. Гештальт-терапевт уже столкнулась со многими проблемами, которые возникают при переезде в другую страну, но часть из них уже решила. В журнале Psychologies она поделилась советами для тех, кто сейчас тоже адаптируется к жизни за границей.

Что делать, чтобы наладить жизнь в другой стране

У человека есть три базовые потребности в этом контексте: безопасность, принадлежность и смысл. Лучше идти по порядку, пишет автор.

1. Безопасность. Страшно и оставаться в своей стране, и переезжать в другую страну. Надо признать, что переезд был вызван нарушением ощущения безопасности на старом месте. И также важно признать, что на новом месте тоже страшно. Но это разные «страшно». Новое место — это много непривычного и непонятного, новое пространство, новые люди, язык, традиции, нормы. Чтобы новая среда перестала казаться опасной, нужно поработать над ощущением безопасности в ней.

Что делать:

- Решите воспросы с жильем, работой и деньгами. Нужно где-то спать и что-то есть.

- Выстройте в голове карту местности. Чаще выходите из дома, гуляйте пешком по новому городу, ездите на общественном транспорте.

- Узнайте, где находятся ближайшие к вам больница и отделение полиции, и как с ними связаться.

- Пользуйтесь местной валютой, платите наличными.

- Пробуйте блюда местной кухни.

2. Принадлежность. То есть принадлежность к новому обществу. Наладив ощущение безопасности, нужно заводить на новом месте знакомства, укреплять социальные связи.

Что делать:

- Начните поиск новых людей с соотечественников, затем переходите на местных жителей. Знакомьтесь с ними.

- Выучите несколько слов на языке местных жителей.

- Смотрите местные фильмы, ходите в местные кафе, на концерты, смотрите на людей, наблюдайте, как и чем они живут — изучайте местный культурный код.

- Интересуйтесь историей и культурой страны, беседуйте об этом с местными.

3. Смысл. То есть смысл жизни в новой стране. Имея ощущение безопасности и чувствуя принадлежность к новому месту, можно задуматься над тем, что можно делать в этой стране, какую пользу можно принести ее людям.

Что делать: прочувствовать живущих вокруг вас людей, найти возможности сотрудничать с ними. Автор приводит пример: ее знакомая через несколько лет жизни в новой стране создала экскурсионный бизнес, в рамках которого сотрудничала с местными ресторанами и магазинами. Проект оказался успешным.

Однако сейчас, скорее всего, большинство из тех, кто недавно уехал из России, еще находятся на стадии безопасности, отмечает автор.

 

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Силуанов собрался поддерживать экспортеров, забыв про внутренний рынок
Реклама