Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:19
Москва
23 мая ‘22, Понедельник

10 вредных привычек в домашней уборке

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мелкие ошибки, от которых могут быть неприятные последствия.

В обычной домашней уборке много не совсем очевидных премудростей. Их незнание приводит к повторению ошибок, которые если и не сводят ваши старания на нет, то как минимум затягивают процесс уборки и делают его нелогичным. Вот некоторые ошибки.

Оттирать все поверхности одной губкой

Губки хороши для мытья посуды, но при условии, что вы их хорошо промываете и просушиваете. Не стоит протирать губками мебель и прочие поверхности. Губки быстро накапливают бактерии и удерживают их. Таким образом, протирая весь дом губкой, вы просто разносите бактерии по разным местам. Ученые не раз рассматривали хозяйственные использованные губки под микроскопом: на них — запредельное количество бактерий, среди которых встречаются и возбудители инфекций.

Используйте для уборки поверхностей специальные тряпки и салфетки. Следите за их чистотой и чаще прополаскивайте. Для разных зон (кухня, ванная, жилая комната) должны быть отдельные тряпочки.

Мыть окна в солнечный день

В такую погоду вода и моющие средства на стекле высыхают слишком быстро, и от разводов избавиться сложнее. Идеально мыть окна в облачный безветренный день.

Убирать пыль перьевой метелкой

Пушистой щеткой для уборки лучше поиграть с котом. А для удаления пыли стоит использовать салфетки из микрофибры, которые притягивают и хорошо собирают загрязнения. Пушистая щетка же не удаляет пыль, а распространяет ее по дому.

Мыть посуду, едва сняв ее с плиты

Посуда, особенно с антипригарным покрытием, чувствительна к перепаду температуры. Поэтому сковородки и кастрюли лучше мыть, когда они остынут. А если после готовки их требуется замочить, лучше использовать теплую воду — не холодную.

Начинать уборку с уборки пола

По правилам уборки, за пол нужно браться в последнюю очередь, когда прибраны все остальные поверхности. Потому что пыль и крошки в процессе уборки верхних поверхностей будут попадать на пол. Мытье пола — это завершающий аккорд, после которого помещение должно остаться в полной чистоте. Не забывайте мыть подошву домашней обуви.

Наносить чистящее средство сразу на поверхность

Во-первых, так сложно рассчитать нужное количество средства. Во-вторых, концентрированное средство может испортить поверхность. В-третьих, некоторые средства лучше работают при взаимодействии с водой, поэтому их обязательно нужно предварительно развести. В-четвертых, концентрированное средство может оставить на поверхности липкий или маслянистый след, который придется усердно вытирать.

Измерять количество моющих средств на глаз

Не зря производители бытовой химии советуют в своих инструкциях пользоваться мерными колпачками. Средства нужно добавлять столько, сколько положено, иначе его избыток может дать обратный эффект. Например, если это средство для стирки, оно не выполощется из одежды и сделает ее неприятной на ощупь. Если это средство для мытья пола — та же история: пол может стать липковатым и будет, наоборот, притягивать пыль и грязь. Пользуйтесь мерными крышечками и добавляйте средство по инструкции.

Не чистить аксессуары для уборки

Тряпки, щетки и губки сами должны быть чистыми, чтобы помогать вам наводить чистоту. Поэтому их, а также ведра и тазики, следует промывать и просушивать каждый раз после уборки.

Мыть нержавеющую сталь круговыми движениями

«Нержавейка» — весьма капризный материал, на нем легко образуются царапины. Поэтому лучше протирать такие поверхности не круговыми движениями, а двигаясь по направлению зернистого рисунка.

Мыть натуральный камень раствором уксуса

Уксус считается универсальным средством, которым можно мыть буквально все. Но не натуральный камень. Камень не любит кислоты — они разрушают его покрытие и лишают блеска. Каменные изделия и поверхности лучше обрабатывать специальными средствами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Евросоюз ставит точку на политической карьере Тихановской
Реклама