03:37
Москва
26 марта ‘19, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Как снизить высокий пульс

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Человек, который умеет определить повышение пульса и вовремя принять необходимые меры, может спасать жизни.

Определить у человека высокий пульс можно даже без тонометра. Для этого нужно приложить палец к тому месту, где прощупывается пульс, – это может быть запястье, обратная сторона коленной чашечки или сгиб локтя. В нормальном состоянии насчитывается примерно 65 ударов в минуту.

Пульс бывает увеличенным или замедленным, а также может быть аритмия – нарушенная размеренность сердцебиения. А также он может быть глухим и нитевидным.

Человек, который умеет вовремя заметить проблему и принять необходимые меры, может спасать жизни. Умение купировать внезапное ускорение пульса (тахикардия) или его резкое замедление (барикардия) способно пригодиться в неожиданных ситуациях, так как в последние годы эти заболевания встречаются гораздо чаще, чем в прошлом веке.

Обратиться к врачу

Если в последнее время ваш пульс стал беспричинно повышаться, лучше обратитесь к врачу. В первую очередь, очень важно диагностировать проблему и принять меры. Чаще всего повышение связано с сердечно-сосудистой системой. Могут быть также гормональные и психосоматические нарушения. С проблемами могут столкнуться также жители промышленных и крупных городов с загрязненным воздухом. Примета времени – «молодая» тахикардия. Если в ХХ веке высокий пульс диагностировали у пожилых и людей с избыточным весом, то в современном мире это заболевание нередко диагностируют у людей 20-30 лет, которые далеки от ожирения.

Меньше стресса

Подумайте о возможных причинах высокого пульса. Можно ссылаться на возраст и постоянно снимать симптомы валидолом, но гораздо эффективнее будет понять, что вызывает нарушение. Самый очевидный источник тахикардии – состояние стресса. Периодически сердце может сильно стучать от страха, возмущения и других сильных эмоций, но проблемы со здоровьем вызывает только постоянное состояние нервозности. К вопросу излишней эмоциональности стоит подойти, используя седативные средства – глицин, пустырник, валерьяна. Лучше всего принимать их систематически, и спустя время высокий пульс начнет беспокоить гораздо реже.

Больше отдыха

Еще одна возможная причина тахикардии – хроническая усталость. Люди тратят себя на учебу и работу, совмещают их, а также уделяют внимание и время близким людям и хобби. Времени на сон практически не остается, и в результате у человека развивается хроническая усталость. В этом случае существует только одна возможность наладить сердечный ритм – пересмотреть свой режим дня. Это одновременно трудная и легкая задача. Главное – пересмотреть приоритеты, научиться переключаться с одного занятия на другое и чаще бывать на свежем воздухе.

Попрощаться с жирной пищей

Высокий пульс может спровоцировать любовь к жирной пище. Переизбыток холестерина в организме приводит к тому, что сосуды сужаются и сердечная мышца получает меньше крови. В результате повышается пульс. В такой ситуации необходимо снизить потребление жирной пищи и переключиться на продукты, богатые белком, а также медленные углеводы, овощи и фрукты. Обязательно сделайте анализ крови – надо убедиться, что уровень холестерина не превышает опасных показателей. Иначе нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Традиционные и народные способы лечения

Тем, кто предпочитает лечение лекарствами, стоит присмотреться к бета-блокаторам. Эти препараты могут слегка снизить воздействие адреналина на сердечную мышцу, из-за чего расслабятся сосуды и снизится частота сердечного ритма. Самые известные таблетки этого типа – анаприлин, конкор и беталок. Среди народных методов лечения популярностью пользуются настои из боярышника и плодов шиповника, а также мяты, пустырника, календулы и душицы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 18:07
Мэр Сургут Вадим Шувалов обратился к жителям города с напоминанием о знаменательной дате.
25.03.2019, 17:58
Infox.ru побывал на 26-й Международной туристической выставке «MITT 2019». В ходе беседы с министром экономического развития Ростовской области Максимом Папушенко, корреспондент издания Наталья Самойлова выяснила, как устроено «Золотое кольцо» на юге России.
Реклама