05:15
Москва
26 апреля ‘19, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Медики: электронные сигареты приводят к сердечным болезням и депрессии

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вейпинг не гарантирует здоровью человека сильных преимуществ.

Специалисты из Школы медицины Канзасского университета (США) провели исследования и установили, что пользователи электронных сигарет рискуют своим здоровьем сильнее, чем некурящие люди. В первую очередь, у любителей вейпов возрастает склонность к депрессиям и риск заработать ишемическую болезнь сердца.

Полные данные нового исследования пока не опубликованы – их представят на ежегодном конгрессе Американского колледжа кардиологии, который пройдет в Новом Орлеане в марте. Однако уже известно, что речь пойдет о влиянии электронных сигарет на здоровье человека.

Оказалось, что вейпинг не дает здоровью человека сильных преимуществ. Риск пострадать от сердечно –сосудистых заболеваний у вейперов все равно выше, чем у тех, кто не увлекается электронными сигаретами.

Американские исследователи изучили параметры здоровья обычных курильщиков, вейперов и тех, кто не имеет этой пагубной привычки. Медики проанализировали данные 96,5 тысяч жителей США и пришли к выводу, что вейперы все равно не имеют преимуществ перед некурящими людьми. По сравнению с ними у любителей  электронных сигарет риск развития ишемической болезни сердца выше на 25%. Шанс заработать инфаркт миокарда – почти на 56% выше, чем у тех, кто не курил. Риск возникновения депрессивного расстройства и тревожности у них выше на 55%.

Курение обычных сигарет несет в себе больше рисков развития инфаркта и инсульта по сравнению с вейпингом, отмечают ученые. Однако это не означает, что электронные сигареты могут быть безопасны. Исследователи обнаружили, что независимо от частоты и времени использования –  ежедневно или время от времени – у человека все равно больше шансов получить инфаркт или ишемическую болезнь сердца.

Химические смеси в электронных сигаретах могут содержать или не содержать никотин. Также в них находятся пропиленгликоль, глицерин, ароматизаторы, вкусовые добавки, а также канцерогены. Такие жидкости для заправки вейпов не могут не оказывать влияния на здоровье человека.

При употреблении электронной сигареты в организме запускаются процессы, схожие с курением привычных сигарет. Это повышает риск приобрести те же заболевания, факторами риска которых служат обычные сигареты. Например, хронические обструктивные болезни легких, инфекции дыхательных путей и рак легких.

Недавно стало известно, что на вредность электронных сигарет влияют различные ароматизаторы и вкусовые добавки, которые входят в их состав. Токсичнее всего для клеток человеческого тела наполнители со вкусом табака и корицы.

Некоторые переходят на электронные сигареты для того, чтобы бросить курить обычные. Но чаще всего вейпами затягиваются точно так же, как и табаком. В составе и тех, и других находится никотин, который вызывает привыкание. Так что при переходе меняется не курительная привычка, а только способ получения никотина.

Также неизвестно, как курение электронных сигарет влияет на окружающих. Пока доказано, что выдыхаемый воздух не является чистым паром. Он содержит различные вещества, в том числе, никотин. Поэтому нельзя утверждать, что он безвреден и не подвергает людей пассивному курению.

Из-за того, что вейпы изобрели не так давно, неизвестно, как они повлияют на здоровье человека в долгосрочной перспективе. Из-за того, что пока непонятно, как электронные сигареты отразятся на организме, врачи рекомендуют отказываться от этой привычки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
26.04.2019, 00:49
Россия воздержится от шагов навстречу новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому.
25.04.2019, 22:26
Президент Франции Эммануэль Макрон в четверг выступил на пресс-конференции в Париже по итогам национальных дебатов.
Реклама