00:28
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Неявные признаки гипертонии

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com

Коварство гипертонии заключается в ее скрытом течении и осложнениям, к которым она приводит.

Повышенное давление – гипертонию – не просто так называют «молчаливым убийцей». Очень часто ее развитие протекает без симптомов и ярких признаков. Человек может не испытывать дискомфорта и не чувствовать скачков повышенного давления.

Сегодня каждый четвертый человек на нашей планете в возрасте 15-64 лет страдает от повышенного артериального давления. В основном, это жители мегаполисов и промышленных городов. Мужчины чаще, чем женщины подвержены гипертонии. Наиболее высокие показатели распространенности демонстрируют люди старше пятидесяти лет. В этом возрасте они испытывают гормональные нарушения, начинают меньше двигаться, их вес растет.Основная группа риска – мужчины после 55 лет и женщины старше 65 лет. Не стоит забывать, что гипертония не имеет возрастных ограничений, а с каждым годом это заболевание «молодеет».

Однако если не контролировать повышенное давление и не корректировать его, со временем гипертония может привести к серьезным осложнениям. Среди них – инфаркт и инсульт, а также длительная потеря нетрудоспособности, инвалидность или летальный исход.

Опасность гипертонии заключается не только в осложнениях, к которым она приводит, а также в ее скрытом течении. Первые признаки повышения давления не вызывают опасений, и люди часто не обращают на них внимания. Недомогания они могут объяснять усталостью, переутомлением или легкой простудой.

Первые неявные признаки – потливость, покраснение лица, отеки по утрам и ухудшение памяти – уже должны насторожить человека и подтолкнуть его к тому, чтобы проверить свое артериальное давление. Это симптомы первой степени гипертонии, которая меньше всего вредит человеку, но которую проще всего вылечить.

Специалисты из американской клиники Майо выступили с предостережением и напомнили о том, насколько серьезным и коварным может быть повышенное давление. Они рассказали, как происходит развитие гипертонии и повышение давления без очевидных симптомов, и назвали неявные признаки этих заболеваний.

По словам медиков, при развитии гипертонии человек может ощущать покалывание в руках и испытывать временное онемение в конечностях, особенной в левой части тела. Среди других неявных признаков – давящие боли за грудиной, сильное сердцебиение и ощущаемые удары в груди, а также пульсирование в височной области.

Но и это не единственные неявные признаки, отметили американские специалисты.

Человеку следует обратиться к врачу, если он испытывает дрожь в мышцах, помутнение зрения и проблемы с речью. О нарушениях может говорить также сильная головная боль без причины, предупреждают эксперты.

Диагностировать гипертонию может только врач. Давление может повышаться и понижаться в течение дня, но, если оно держится постоянно не ниже 140/90, стоит как можно скорее обратиться к специалистам. Для постановки диагноза необходимо провести как минимум три контрольных изменения. Помимо контроля за артериальным давлением опытный медик предложит пациенту сдать анализы крови и мочи, проверить работу сердца, осмотреть глазное дно, а также сделать УЗИ почек и надпочечников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 22:19
Власти планируют привлечь 1 трлн рублей на добровольную пенсию (ГПП) в 1-й год работы новой системы.
21.11.2019, 18:18
В России статистика несчастных случаев на производствах, да и в обыденной жизни напоминает военные сводки.
Реклама