23:24
Москва
17 июля ‘19, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Ученые предложили новый способ борьбы с алкоголизмом

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Метод будут тестировать на добровольцах, у которых диагностирован алкоголизм

Американские ученые из Калифорнии разработали новый способ борьбы с алкогольной зависимостью. Пока эта методика не используется в обычной врачебной практике и готовится к лабораторным исследованиям.

Специалисты надеются, что их новый способ коренным образом изменит ситуацию и навсегда положит конец страданиям людей с алкоголизмам. Эта зависимость – серьезное заболевание, которое трудно поддается лечению. Поэтому ученые во всем мире постоянно разрабатывают новые способы борьбы.

Научная группа из Института Скриппса в Калифорнии рассказала, что их способ заключается в блокаде определенных нейронов в мозге, из-за чего происходит избавление от зависимости.  Методика разработана на основе подтвержденной информации о том, что чем больше употребляет человек, тем сильнее у него активируются клетки миндалевидного тела головного мозга.

Ученые предположили, что точечное воздействие на определенную группу нейронов, которая составляет около 5% клеток миндалевидного тела, может победить тягу к алкоголю. При способе, которые предложили исследователи, происходит воздействие на конкретные мозговые участки, и определенное химическое соединение оказывает на них положительное влияние. То есть, если деактивировать «вредные» нейроны с помощью определенного состава, можно навсегда победить алкоголизм.

Эта методика работает направленно и не оказывает воздействия на другие участки головного мозга. Грызуны, которые участвовали в опытах, полностью избавились от алкогольной зависимости. При этом их другие пристрастия не изменились. Например, они не отказывались от сладкого. Вторым приятным открытием для ученых оказалось то, что у крыс не зафиксировали негативных физических симптомов из-за отказа от спиртного

«Мы никогда не видели такой сильный эффект, длящийся на протяжении нескольких недель. Как будто крысы просто забыли про свою зависимость», — заявил один из исследователей Джордано де Гульельмо (Giordano de Guglielmo).

Научная группа называет свою разработку революционной. Однако им предстоит доказать эффективность нового способа в лабораторных условиях. Ученые успешно провели эксперименты с участием подопытных мышей, чтобы убедиться в максимальной безопасности и эффективности данного лечения. Если метод успешно протестируют с участием добровольцев, у которых диагностирован алкоголизм, его начнут широко использовать в лечении обычных людей с пагубной зависимостью.

Стоит отметить, что в лечении алкоголизма главное – признать, что у человек болен. Зачастую алкоголики отрицают проблему. Заболевание развивается медленно и с минимальных доз спиртного. Человек пытается расслабиться и вскоре выпивка становится его единственным способом отдохнуть. Дозы алкоголя увеличиваются, растет частота употребления. Незаметно подкрадываясь, болезненная тяга полностью завладевает психикой человека.

Для России алкоголизм является масштабной социальной проблемой. По данным Всемирной организации здравоохранения, на душу населения приходится 13,9 литров спиртного в год. Минздрав и Роспотребнадзор говорят о десяти литрах. Несмотря на то, что потребление алкоголя среди россиян снижается с каждым годом, все равно эта проблема остается серьезной угрозой для населения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.07.2019, 18:55
Пермская школа альпинизма прокомментировала инцидент в ущелье Адыр-Су в Приэльбрусье, в результате которого один спортсмен оказался в больнице Нальчика, а еще двое получили небольшие ссадины и ушибы.
17.07.2019, 18:42
Первая театральная студия для предпринимателей под названием «Чайки» появилась в городе в рамках реализации проекта «Женщина в Бизнесе – ЖЕНЩИНА».
Реклама