12:36
Москва
15 сентября ‘19, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Неожиданные причины развития рака

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com

Высокий рост, лишний вес, ночная работа, горячий чай и другие непривычные факторы.

Все знают, что на возникновение онкологических заболеваний влияют неправильный образ жизни, курение, воздействие радиации и промышленных выбросов, слабый иммунитет и наследственная предрасположенность. Но есть и необычные причины развития рака. Например, высокий рост и лишний вес, а также ночная работа и любовь к излишне горячему чаю.

Высокий рост

Для многих этот фактор развития рака может показаться неожиданным, но связь между ростом и онкологическими заболеваниями установили еще в середине прошлого века. Чем выше человек, тем больше у него вероятность получить раковое заболевание. Объяснение простое: у высоких людей больше клеток тела, поэтому и вероятность мутации выше.

К сожалению, нельзя повлиять на этот фактор и уменьшить рост. Высоким людям остается только внимательно относиться к своему здоровью и регулярно проходить обследования.

Избыточный вес

Лишний вес – также не самая очевидная причина для развития онкологических заболеваний. Однако факт остается фактом: чем больше масса тела, тем выше риски. Эта связь объясняется тем, что при ожирении повышается вероятность образования различных хронических воспалений в организме. Они, в свою очередь, повышают вероятность онкологических болезней. Считается, что один из пяти случаев заболевания раком начинается с затянувшихся воспалительных реакций иммунитета.

Избавляясь от лишнего веса, человек снижает шансы на воспаления и раковые опухоли. Помимо этого в норму приходит давление, работа желудочно-кишечного тракта, исчезают боли в спине и ногах, улучшается состояние кожи и настроение. Но не стоит забывать, что ожирение – это хроническое заболевание, бороться с которым необходимо под контролем специалистов.

Прогулки в солнечный день

Полуденное солнце считается самым опасным для здоровья человека. С одиннадцати до пятнадцати часов оно находится в зените. Чем выше солнце на небе –  тем больше ультрафиолетовых лучей. УФ-радиация и солнечные ожоги повышают частоту рака кожи, в частности, меланомы – одной из наиболее опасных злокачественных опухолей человека.

Днем стоит пользоваться солнцезащитными кремами и стараться проводить на отрытом пространстве как можно меньше времени. Снизить вред для организма помогут также легкая закрытая одежда, шляпа и солнцезащитные очки.

Горячий чай

Оказалось, что горячий чай может спровоцировать развитие рака пищевода. Угроза возникает, если часто употреблять напитки, температура которых превышает 65 градусов.

Кипяток, который попадает в пищевод, может разрушать его оболочку. Если при этом еще употреблять алкоголь или курить, вероятность развития рака увеличивается в пять раз.

Работа ночью

Различные исследования показали, что работа по ночам может спровоцировать возникновение злокачественных новообразований. Ночные смены приводят человека к стрессам, нервному и физическому истощению, а также другим проблемам со здоровьем. Правда, не все ученые видят здесь связь с онкологическими заболеваниями.

Дым от мангала или гриля

Костры выделяют вредные химические вещества - называют полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ). Это опасные канцерогены, которые увеличивают вероятность развития рака. Причем через кожу они впитываются лучше, чем через легкие. Поэтому летом во время пикников на открытом воздухе стоит избегать контактов с дымом и надевать закрытую одежду.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.09.2019, 12:19
Виновным в атаке на саудовскую нефтяную инфраструктуру хотят сделать Иран. Первые лица США уже прямо об этом заявили.
15.09.2019, 11:00
Украина анонсирует изменения в отношениях с Донбассом. Это касается, как логистики, так и таких чувствительных для русскоязычных жителей региона вещей, как русское телевидение.
Реклама