21:18
Москва
23 апреля ‘19, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Ученые: беспроводные наушники могут вызывать рак

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эти устройства генерируют низкочастотное электромагнитное поле, которое может вызывать рак, неврологические расстройства и пагубно влиять на молекулы ДНК.

Беспроводные наушники могут увеличить риск онкологических заболеваний. Такого мнения придерживаются 250 ученых их сорока стран мира. Они подписали петицию против использования этих гаджетов и направили документ в адрес Всемирной организации здравоохранения и ООН.

В петиции говорится, что гаджеты с Wi-Fi, Bluetooth и сотовой связью распространяют радиочастотное излучение, которое несет угрозу для здоровья человека. Особое беспокойство у ученых вызвали AirPods от компании Apple. Из-за того, что это устройство расположено глубоко в ушном канале, во время его использования особо хрупкие части органа могут повреждаться и подвергаются опасной радиации.

Пока специалисты не смогли доказать, что между беспроводными наушниками и онкологическими заболеваниями есть связь. Однако ученые проводят соответствующие тесты и продолжают настаивать на своей позиции.

Исследования по поводу воздействия радиочастотной радиации проводились только на животных. И они подтвердили, что bluetooth-наушники могут иметь связь с раком. Эти устройства генерируют низкочастотное электромагнитное поле (ЭМП), которое отрицательно влияет также на растения, а у человека может вызывать рак, неврологические расстройства и пагубно влиять на молекулы ДНК.

Но с петицией согласны не все ученые. Основная претензия противников документа – недостаточность научной базы, на которой он основан. Это не означает, что bluetooth-устройства не несут вреда человеку, а просто говорят, что их воздействие не изучено до конца.

Доктор философии, профессор здравоохранения из Калифорнийского университета (США) Джоел Московиц, отметил, что еще не до конца изучено, как мобильные устройства влияют на человеческий мозг. Поэтому пока рано создавать нормативные акты, которые бы ограничивали потенциальные вредные последствия.

«Но я не могу представить, что это не несет вреда для людей», - сказал профессор.

Основная проблема связана с тем, что это относительно молодая технология. Двадцать лет – слишком короткий срок для того, чтобы делать полноценные выводу по поводу пользы или вреда устройств.

Некоторые специалисты считают, что от устройств, которые создают низкочастотное электромагнитное поле, вреда нет. Например, профессор биоинженерии в Университете Пенсильвании Кеннет Фостер говорит, что, несмотря на огромное количество исследований этого вопроса, можно сделать вывод об отсутствии каких-либо четких доказательств вредного воздействия на организм.

С момента попадания в продажу беспроводных наушников AirPods американская корпорация Apple продала более 30 млн штук этих устройств. Это самые популярные bluetooth-наушники в мире. Но низкочастотное электромагнитное поле, которое может влиять на человеческое здоровье, создают не только AirPods, но и любые другие наушники.

Даже больше – создавать это вредное излучение могут многие другие гаджеты. К опасным устройствам относят смартфоны, радионяни, Wi-Fi-роутеры, вещательные антенны и всю инфраструктуру, которая работает с электроэнергией.

Для тех, кто боится вредного воздействия AirPods и их аналогов, выход есть. Можно использовать проводные наушники. Они точно не несут того вреда, который в теории могут создавать их беспроводные «братья».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.04.2019, 14:31
Федеральное бюро расследований во вторник рассекретило документы, касающиеся проверки версии о побеге Адольфа Гитлера в Южную Америку в 1945 году.
23.04.2019, 14:06
Аналитики зафиксировали изменения в потребительском поведении российских граждан за последний год.
Реклама