01:06
Москва
24 апреля ‘19, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Депрессия в молодости приводит к необратимым последствиям в старости

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Особую опасность представляют эпизоды депрессий и тревожных расстройств, которые возникают у человека в период от двадцати до пятидесяти лет.

Депрессия, которая наступает у молодых людей после двадцати лет, не только снижает качество жизни человека, но и приводит к негативным последствиям в зрелом возрасте. Она увеличивает вероятность того, что после пятидесяти лет начнется потеря памяти. К такому выводу пришли исследователи из университета Сассекс в Великобритании.

Британские ученые провели масштабное исследование, в котором изучили истории болезней 18 тыс. человек. Информацию собирали с 1958 года.

Специалисты пришли к неутешительному выводу – депрессия в молодости влияет на память в старости. Это первое подобное исследование, где доказывается связь между депрессивным расстройством и снижением когнитивной функции.

Согласно исследованию, особую опасность представляют эпизоды депрессий и тревожных расстройств, которые возникают у человека в период от двадцати до пятидесяти лет. У таких людей память в позднем возрасте страдает сильнее всего.

Причем даже один эпизод депрессивного или тревожного расстройства уже оказывает легкое влияние на память. Если за тридцать лет таких эпизодов было несколько, к пятидесяти годам человек испытает стабильное снижение этой функции.

Но, по мнению британских ученых, шанс избежать серьезных потерь существует. Для того, чтобы не было амнезии в зрелом возрасте, следует проводить профилактику депрессий в молодости.

Профилактика депрессии

Существует несколько советов, которые способны предотвратить появление и развитие депрессии. Они достаточно просты, банальны и помогают избежать многих других проблем со здоровьем, но человек зачастую игнорирует такие советы или собирается начать следовать им когда-нибудь позже. Но чем раньше эти советы станут полезными привычками, тем будет лучше.

Здоровый сон. Это лучшее лекарство для нервной системы. Ложиться и просыпаться в одно и то же время, быть в постели до полуночи и отдыхать не менее восьми часов – самый лучший рецепт для здоровой психики.

Физические нагрузки. Спорт помогает бороться с симптомами хандры и повышает чувство внутреннего спокойствия и благополучия.

Правильное питание. Полезный рацион и приемы пищи в одно и то же время способны наладить работу желудочно-кишечного тракта, от которого зависит настроение человека. Для профилактики депрессивных расстройств стоит обратить внимание на бананы, горький шоколад, лосось, а также зелень и свежие овощи.

Общение. Не стоит молчать, если мучают проблемы и плохое настроение. Стоит делиться своими переживаниями со своими близкими. Однако идеальный вариант – завести для таких разговоров психолога или психотерапевта.

Положительно настроенные люди. Для того, чтобы настроение было хорошим, следует окружать себя положительно настроенными людьми. Теми, чьи интересы и взгляды близки. Теми, кто способен поделиться положительными эмоциями и поддержать в трудную минуту.

Переход на светлую сторону. Активность в светлое время дня – отличная профилактика депрессивных и тревожных расстройств. Стоит перестроить свой режим дня таким образом, чтобы использовать это время максимально продуктивно.

Для тех, кто не может позволить себе часто бывать на солнце, следует обратить внимание на фототерапию. Это лечение ярким белым светом. Оно заключается в том, что человек в течение часа сидит перед лампой, установленной на расстоянии 60 см.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.04.2019, 14:31
Федеральное бюро расследований во вторник рассекретило документы, касающиеся проверки версии о побеге Адольфа Гитлера в Южную Америку в 1945 году.
23.04.2019, 14:06
Аналитики зафиксировали изменения в потребительском поведении российских граждан за последний год.
Реклама