14:30
Москва
17 августа ‘19, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Неявные признаки сотрясения головного мозга

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

При любом – даже несерьезном – ушибе головы следует обратиться к врачу. И обратить внимание на неявные симптомы, которые могут говорить о сотрясении.

Сотрясение головного мозга – это одна из форм закрытой черепно-мозговой травмы. Чаще всего это легко обратимое нарушение функций головного мозга, которое возникает из-за ушиба, удара или резкого движения головой.

Несмотря на то, что эта травма называется легко обратимым нарушением, она может обернуться серьезными проблемами для человека. Поэтому при любом повреждении головы необходимо правильно оказать первую помощь и вовремя обратиться к врачу.

Часто на сотрясения легкой степени даже не обращают внимания. В лучшем случае человек отлежится пару дней дома, а затем пойдет на работу и вернется в активную жизнь. Однако из-за отсутствия лечения могут наступить осложнения. Самое распространенное – гипертензионный синдром.

Это происходит из-за спаечных процессов в головном  мозге – они препятствую течению крови и доставке кислорода. Из-за этого со временем пострадавший начинает мучиться от сильной головной боли, раздражительности и плохой памяти. Может страдать от перепадов давления и других природных колебаний.

Поэтому при любом – даже несерьезном – ушибе головы следует обратиться к врачу. И обратить внимание на неявные симптомы, которые могут говорить о сотрясении.

Как правило, сотрясение мозга развивается в течение нескольких минут после получения травмы. Но до появления определенных симптомов может пройти несколько часов. Самая распространенная жалоба – головная боль. Однако есть и другие симптомы, которые ухудшаются под воздействием стресса или физической активности.

К неявным симптомам относят потерю сознания, ощущение тумана в голове, проблемы с памятью и нарушения поведения. Например, о сотрясении могут говорить раздражительность, резкая смена настроения, агрессия, депрессия, сниженная восприимчивость к стрессу или преувеличенные эмоции.

Также сотрясение головного мозга часто сопровождается тошнотой и рвотой. У пострадавшего могут быть проблемы с координацией и нарушение устойчивости – он может неровно ходить, падать или испытывать головокружения.

Следует обратить внимание на размер зрачков глаза – при сотрясении они увеличиваются. Может также случится расстройство зрения или речи, нарушения сна. Человек может испытывать избыточную сонливость.

Как только возникли подозрения, что у человека произошло сотрясение мозга, следует уберечь его от физических нагрузок. Необходимо обратиться к врачу, а затем обеспечить пострадавшему покой до тех пор, пока не исчезнут симптомы и не восстановится работа мозга.

При легкой травме и с разрешения врача можно лечиться дома. Необходимо соблюдать постельный режим и долгий сон. Полезно принимать успокоительные чаи и травяные настои. Лучше всего перейти на легкую молочно-растительную диету и ограничить потребление соли.

При сотрясении головного мозга нельзя смотреть телевизор, играть в компьютерные игры. Это связано с тем, что быстрое мелькание кадров плохо влияет на мозг. Также запрещено читать. Зато можно слушать музыку, но не громко и не через наушники. Также стоит отказаться от обезболивающих вроде аспирина – они увеличивают риск кровоизлияний.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.08.2019, 13:33
Бенефициар ареста иранского танкера в Гибралтаре не заставил себе долго ждать – США официально выдали ордер на арест нефтеперевозчика. Кроме того, Госдепартамент США пригрозил карами всем тем, кто помогает иранскому танкеру.
17.08.2019, 11:59
Получены официальные данные о смерти миллиардера и педофила Джеффри Эпштейна, который являлся близким знакомым сразу двух президентов США – Билла Клинтона и Дональда Трампа. Судмедэксперты утверждают, что он повесился в своей камере.
Реклама