03:37
Москва
20 августа ‘19, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Между домашней пылью и ожирением нашли прямую связь

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В пыли есть химикаты, которые негативно влияют на органы эндокринной системы. Из-за этих нарушений в организме происходят гормональные изменения.

Обычная домашняя пыль может способствовать ожирению и развитию эндокринных нарушений. Причиной тому – специальные вещества, которые содержатся в пыли. К такому выводу пришли ученые из американского университета Дьюка, сообщает специализированное медицинское издание Medical News Today.

В рамках исследования ученые изучили образцы пыли в 194 домах. В лаборатории провели молекулярный анализ.

В образцах пыли исследователи обнаружили более сотни химических веществ. Большая часть из них – порядка семидесяти – это химикаты, которые могут вызывать негативные изменения в работе органов эндокринной системы. Из-за этого в организме происходят гормональные нарушения, жировые клетки начинают увеличиваться, а вес расти.

Авторы проекта рассказали, что химикаты, которые способствуют разрастанию жировой ткани, были в той пыли, которую взяли из домов, где жили дети с лишним весом или ожирением. Эти химические вещества находились в пластике и бытовых чистящих средствах.

По данным Агентства по охране окружающей среды США, каждый день один ребенок проглатывает в среднем от шестидесяти до ста миллиграммов домашней пыли. Ученые из университета Дьюка напомнили об этой статистике и обратили внимание на ранние исследования. До этого их коллеги выявили связь между веществами, которые содержатся в пыли, и развитием нарушений фертильности, а также увеличенным риском возникновения болезней печени и онкологических заболеваний.

В домашней пыли есть много органических и неорганических веществ. Это мелкие крошки, волоски, волокна бумаги и ткани, пыльца растений, плесень, грибки, останки и продукты жизнедеятельности крохотных пылевых клещей-сапрофитов.

Мелкие частицы пыли попадают в верхние дыхательные пути и легкие и засоряют их. Большую опасность для здоровья представляют собой пылевые клещи и их продукты жизнедеятельности. Эти крохотные насекомые питаются чешуйками эпидермиса человека – высыхающим верхним слоем кожи. Сапрофиты живут в коврах, мягкой мебели и игрушках.

А еще мелкие пылинки могут впитывать вещества тех предметов, на которых находятся. Например, от телевизора и других электроприборов испаряются антипирены. Они могут попасть в пыль, которая уже лежит на устройстве, или соединиться с мелкими частицами в воздухе. Некоторые вещества не испаряются, но смешиваются с пылью механическим путем – когда царапается или ломается какая-то вещь.

Избавиться от пыли навсегда невозможно. Но можно регулярно ее убирать. Для этого необходимо пылесосить дом. Причем не только полы и ковры, то также мягкую мебель и любую тканевую поверхность. Обязательно следует проводить влажную уборку – взять мокрую тряпку и вымыть пол.

Стоит стереть пыль с полок, шкафов и другой мебели. Для этого идеально подойдет влажная тряпка из микрофибры. Если ее нет, можно использовать хлопковую ткань. Нельзя забывать о частицах пыли на бытовой технике и элетроприборах – они способны выделять вредные вещества, поэтому лучше не скапливать на них пыль.

Все потайные места для пыли – трещины и щели – лучше регулярно прочищать. А во время ближайшего ремонта избавиться от таких мест.

Уличную обувь желательно оставлять у входной двери. Привычка надевать свои любимые тапочки, едва ступив на порог дома, - очень полезная привычка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 23:55
Тульские предприятия из числа представителей малого бизнеса в первом полугодии заработали 38,5 млрд рублей.
19.08.2019, 23:08
24 августа в Туле в 4-й раз пройдет акция «Ночь кино».
Реклама