10:37
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Стало известно, сколько надо смеяться, чтобы продлить жизнь

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тридцать минут смеха в день существенно улучшают показатели работы организма.

Смех продлевает жизнь. И это научно доказанный факт: итальянские ученые заявили, что смеяться нужно не менее получаса в день.

Положительное влияние смеха на организм человека – это не вымысел, а доказанный учеными факт. Специалисты занимаются исследованием этого вопроса с 1970-х годов. И сегодня даже существует специальная наука о смехе – гелотология. Ее представители – смехотерапевты.

Существует множество научных теорий и предположений о положительном влиянии смеха на организм человека. Специалисты регулярно проводят исследования и эксперименты, чтобы подтвердить эти мнения.

Недавно специалисты из итальянского Института психосоматической медицины Riza провели исследование о влиянии смеха на здоровье человека. Оказалось, что тридцать минут смеха в день существенно улучшают показатели работы организма. А это значит, что благодаря этим процессам жизнь становится длиннее. Регулярный смех положительно влияет на качество сна, защищает организм от стресса, нормализует работу печени, сердца и легких, отметили специалисты.

Ученые обратили внимание, что современный человек смеется гораздо меньше своих предков. Еще полвека назад люди смеялись в среднем по пятнадцать минут в день. Сегодняшний средний показатель снизился до ежедневных пяти минут.

Итальянские специалисты предложили людям искать больше поводов для улыбки и смеха. Ведь это, как они утверждают, бесплатное и приятное лекарство и самый здоровый антидепрессант.

Эксперты пояснили, что все дело заключается в вибрациях, которые вызывает смех. Они стимулируют кровообращение и моторику внутренних органов, что является профилактикой застойных процессов.

Во время смеха частота сердцебиения становится меньше, артерии расширяются, активируются защитные процессы и увеличивается выработка имунноглобулинов. Помимо этого происходит также резкий выброс нейромедиаторов – так называемых гормонов счастья. Благодаря этому снижается уровень гормонов стресса, а человек расслабляется и избавляется от психологического напряжения и дискомфорта.

Регулярный продолжительный смех приносит накопительный эффект организму. Если каждый день смеяться не менее тридцати минут, можно не только расслабиться на время, но и продлить свою жизнь.

Особенно важным смех становится для людей, которым исполнилось более сорока лет. В этом возрасте положительные эмоции усиливают иммунную защиту и, как следствие, защищают организм от онкологических заболеваний.

Ранние исследования говорят, что пять минут хохота равняются сорока минутам отдыха. Смех стимулирует выработку гормона эндорфина, который отвечает за радость. Он способен снижать или даже подавлять боль, а также контролировать работу эндокринной системы.

Еще смех укрепляет сердце. Он оказывает на организм человека такое же действие, как и физические нагрузки на открытом воздухе. Во время хохота в действие приходят около восьмидесяти мышц пресса, плеч, груди и живота.

Во время смеха воздух из легких выбрасывается со скоростью 100 км/ч. А еще, как утверждают некоторые специалисты, хохот помогает худеть – пятнадцать минут смеха эквивалентны плитке шоколада.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.11.2019, 10:11
Отопительный сезон в России начался с крупных аварий, оставивших тысячи граждан без тепла и горячей воды.
22.11.2019, 08:57
Помощник президента России Андрей Белоусов заявил о трех ключевых направлениях работы в деле вывода экономики на рельсы пусть и небольшого, но устойчивого роста.
Реклама