15:40
Москва
25 января ‘20, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Опасные связи: какие инфекции передаются через поцелуй

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Улучшает настроение, помогает бороться со стрессами... Помимо многочисленных плюсов поцелуй может угрожать здоровью и даже жизни партнера.

Среднестатистический человек тратит две недели своей жизни на поцелуи. И это касается только любовных отношений, а не чмоканья в щечку детей или пожилых родственников. Этот приятный процесс улучшает настроение, помогает бороться со стрессами. Но помимо многочисленных плюсов он скрывает и минусы - в некоторых случаях он угрожает здоровью и даже жизни партнера.

Рассказом о том, что во время поцелуя происходит обмен микробами, уже никого не удивить. Во рту каждого человека их миллионы, о чем хорошо известно. Но куда опаснее для здоровья инфекции, которые могут находиться на травмированных участках слизистой щек, языка и десен, а также стоматологические заболевания и некоторые другие проблемы.

Инфекционный мононуклеоз

Это заболевание также называют «поцелуйной болезнью». И связано это название с самым популярным путем заражения. Оно проявляется лихорадкой, воспаленными миндалинам и увеличенными лимфоузлами. Подтвердить диагноз можно с помощью анализа крови.

Острая фаза болезни длится до двух недель. В первые дни инфекционный мононуклеоз можно легко спутать с ангиной, так как их симптомы схожи. Но настоящая причина болезни — вирус Эпштейна-Барра. Однажды попав в кровь человека, он остается в теле навсегда. Распространяется по всему организму и поражает внутренние органы.

Даже если вовремя принять меры и попытаться его вылечить, вирус все равно не покинет тело человека. А любое ослабление иммунитета будет провоцировать обострение этого заболевания.

Цитомегаловирусная инфекция

Цитомегаловирусная инфекция (HCMV) «обитает» в слюнных железах. Причем американские ученые утверждают, что с ней ходят более сорока процентов людей по всему миру.

Но человеку с крепким иммунитетом не стоит бояться. В здоровом организме вирус никак себя не проявляет и не влияет на здоровье. Однако для некоторых групп людей HCMV может стоить жизни. Он смертельно опасен для людей с иммунодефицитом, ВИЧ-инфицированных, а также беременных женщин и новорожденных. Даже при легком недомогании вирус активируется и идет в атаку.

Так что этот факт может стать серьезным поводом для отказа от поцелуев во время беременности или при недомогании.

Цитомегаловирусная инфекция опасна для организма. Вакцины, предупреждающей ее развитие, пока не существует. Большинство здоровых людей после инфицирования HCMV не чувствуют каких-либо изменений в организме. У других появляются симптомы, которые похожи на признаки мононуклеоза. Может болеть горло.

После инфицирования вирус остается в организме человека навсегда. Причем в здоровом теле он не проявляется, но при ослаблении иммунитета из-за приема лекарств, других заболеваний или старости начинает работать.

Если женщина впервые столкнется с HCMV только во время беременности, инфекция сможет отрицательно повлиять на ее плод. Впоследствии у ребенка могут развиться кальцитов, снижение интеллекта, нейросенсорная глухота и психомоторная заторможенность. Серьезные заболевания угрожают и людям с обслуженным иммунитетом - гепатит, ретинит, колит, пневмонит и другие.

Вирус герпеса

Чаще всего герпес проявляется пузырьками на губках, которые превращаются в мокнущие долго заживающие язвочки. Но герпес может поражать десны, пальцы на руках или гениталии. Лекарства от этого вируса не существует, и после заражения он также, как и цитомегаловирус, селится в организме человека навсегда и активизируется только во время ослабления иммунитета.

Среди других неприятностей, связанных с поцелуями, медики называют стрептококки, которые вызывают кариес и боль в горле, а также бактерии, провоцирующие язву, гастрит и менингит.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Хороший парень в Голливуде: биография Тома Хэнкса
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 14:48
Президент Дональд Трамп демонстрирует уникальную популярность на фоне попыток Демократической партии объявить ему импичмент. Все больше людей ободряют экономическую политику главу Белого дома.
25.01.2020, 13:26
Роспотребнадзор уверяет, что новый смертельный коронавирус из Китая пока обходит Россию стороной. Хотя и активно распространяется в других странах.
Реклама